23.12.2018

Воскресная Литургия в Спасском соборе г. Кирова

В воскресенье, 23 декабря 2018 года, Неделю 30-ю по Пятидесятнице митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение Божественной литургии в Спасском соборе города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирик Спасского собора иерей Сергий Окуловский.

Песнопения Литургии исполнили мужской и народный хоры Спасского собора под регентством Юлии Скопиной.

Помолиться в воскресный день собралось множество прихожан собора.

За богослужением митрополит Марк вознес молитвы о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

Перед Причастием Святых Христовых Таин архиерей произнес проповедь, в которой обратил внимание собравшихся на то, что каждому из нас дана душа, и в каждом из нас она стремится или к Богу, или ко греху. Поэтому нужно постоянно быть внимательным к своей духовной жизни, быть христианином не по форме, а содержанию, стараться не допускать чувства обыденности, находясь на молитве в храме, а также соблюдать заповеди Божии, чтобы не прийти в расслабленное состояние, когда враг рода человеческого может уловить нас в свои сети.

Митрополит Марк также отметил, что согласно Священному Писанию, получить усыновление Бога могут только люди, творящие вокруг себя мир - «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Ев. Мф. 5:9)

- О чем молился Спаситель в Гефсиманском саду перед своими Крестными страданиями? Да будут все едины. Это единство во Христе дается большими усилиями и подтверждение тому, те события, которые сегодня происходят на Украине. Борются за что? За чистоту веры или политику? Стоит ли положить свою жизнь на то, чтобы прославиться на весь мир, став раскольником и человеконенавистником? Раскольники разоряют Церковь, в которой крестились, получили образование и сан, подвергают опасности не только жизни, но и души, вверенной им паствы, - сказал митрополит.

В заключение архиерей призвал всех хранить между собой мир и упражняться в исполнении заповедей Господа.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку