Донское казачество и вера православная
В разных казачьих войсках веками сформированы свои духовные традиции, которые проявлялись на разных этапах истории, но именно православная вера сплачивала народ, определяя и уклад жизни, и указывая путь к спасению души.
Межъепархиальная коллегия Вятской Митрополии по взаимодействию с казачеством в данной рубрике на нашем сайте начинает публиковать для доброго назидания в духовной жизни современных казаков выдержки из популярной энциклопедии «Казаки и казачьи войска Царской России» (автор А.Г. Сизенко). И знакомить тем самым с традициями донского казачества, оренбургского, амурских и кубанских казаков в контексте того, что именно Православие – стержень жизни, традиций и быта казаков.
Донское казачество и вера православная
…Массовое строительство церквей на Дону проводилось с конца XVII, начала XVIII веков. Почти каждая станица имела свою церковь, а всего на Дону к середине XVIII века насчитывалось сто семь храмов. Из них четыре каменных – в Черкесске, и сто три деревянных. Духовенство в эти церкви назначалось воронежскими епископами. Священники первое время были из других губерний. Но в 1748 году в Черкесске была основана войсковая латинская семинария для подготовки казачьих детей к духовному званию. Вера православная, как и для любого русского, была очень важна для казака.
Большой честью для казака являлась военная служба.
Дополним материалы энциклопедии историческими общеизвестными фактами.
Православие – религия, с которой судьба казачества связана вот уже второе тысячелетие. "Православный" и "казак" всегда были тождественными понятиями. Казачество заявляло о себе как об оплоте Православия и защитника христианского мира, твердо стояло "за дом Пресвятой Богородицы". В тяжелых условиях пограничья надежда на помощь Бога и святых давала силы к борьбе. Казаки молились отправляясь в поход и служили благодарсттвенные молебны по возвращению из него. Молились в минуты опасности и радости. Непременным было сооружение одного, а то и нескольких храмов в казачьих городах.
Христианская вера была основой жизненного уклада и традиций казачьей общины, где суть всего бытия понималась как служба Богу, Царю и Отечеству. На протяжении столетий глубокая вера определяла и мировозрение казачества. В отписке от 3 декабря 1637 года о взятии Азова, среди главных причин своих действий казаки называли глумление турок над Православной верой и разорение церквей. Во вссе времена наши недруги искали ключ к "великой тайне" непобедимости русского духа. Одна из главных составляющих этого духа и есть Православие. Казак с молоком матери впитывал, что "положить живот за други своя" и "за Престол Пресвятой Богородицы" богоугодное дело и всю свою сознательную жизнь готовился к этому, ибо "зачем иметь меч, если им не сечь то, для чего он выкован". То есть - зачем именовать себя казаком если не служить Вере. Царю и Отечеству".
Героическое "Азовское сидение" 1641 года золотыми буквами вписано в историю казачества и является беспримерным фактом мировой истории, когда шесть тысяч донских богатырей со славным атаманом Осипом Петровым выдержали осаду в городе Азове, а затем разгромили мощнейшую 240-тысячную турецкую рать, возглавляемую опытнейшим турецким полководцем Гусейном-пашой, презиравшим и люто ненавидящем казаков. Какими вразумительными доводами можно объяснить сей факт. Кроме глубокой искренней веры казаков и покровительства Пресвятой Богородицы, Осип Петров воодушевлял своих воинов так: "Вот храм Божий, защитим его или умрем близ алтаря Господня, - смертию за веру покупают небо". Этого было довольно. Такова была душа и натура старого казачества.
Церковь сегодня, как и весь народ, переживает тяжелые времена и мы должны всеми силами ее укреплять. Сказано: "праведника ради единого целый род спасается". Православие более тысячи лет ведет нас опытностью духовной по бурлящему океану страстей. "Кто хочет узнать путь совершенный и не идет со знающим сей путь совершенно, никогда не достигнет града" - учит нас святый молитвенник и заступник земли нашей преподобный Серафим Саровский.
"Верою спасетесь," - заключает святой.
По материалам Межъепархиальной коллегии Вятской Митрополии по взаимодействию с казачеством