КАЗАЧИЙ ДУХОВНИК
Казачий духовник — это священнослужитель, определенный Священноначалием Русской Православной Церкви по согласованию с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством духовно окормлять членов казачьего общества.
Основной обязанностью духовника является пастырское попечение о казаках и их духовном состоянии в деле спасения души, а также, создание мирной обстановки внутри казачьего общества и добрых отношений между казаками. В ответственном и трудном деле духовного руководства казачьего общества духовник руководствуется Словом Божиим, богомудрыми отеческими писаниями, правилами Святой Церкви и Апостольскими правилами, а также, при необходимости, поучительными примерами из казачьей истории.
Казачий священник является вторым лицом после атамана в иерархии чинов казачьего подразделения.
Казачий священник имеет право приостановить решение атамана или круга, если оно противоречит истинам Православной Веры и правилам христианской нравственности.
Казачий священник принимает обязательное участие в работе правления казачьего общества.
Основными функциями казачьего духовника по отношению к казачьему обществу являются:
1. Осуществление пастырского окормления членов казачьего общества.
2. Попечение о том, чтобы все казаки общества постоянно приступали к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.
3. Проповедь Слова Божиего.
4. Благословение членов казачьего общества на социальную, благотворительную деятельность, а также заботу и попечение о больных и престарелых.
5. Пастырское попечение об организации и проведении паломнических поездок для казаков, членов их семей по святым местам.
6. Пастырское окормление и привлечение приходского актива к организации летнего отдыха молодежи казачьего поселения.
7. Обеспечение православного содержания традиционных праздников казачьего общества и казачьего поселения.
8. Подготовка членов казачьего общества к принятию Присяги. Участие в процессе принятия Присяги членами казачьего общества.
9. Наблюдение за процессом воцерковления членов казачьего общества и членов их семей.
10. Пастырское окормление и попечение о кадетских казачьих корпусах, казачьих школах и классах, а также дошкольных учреждениях.
Основными функциями казачьего духовника по отношению к руководству казачьего общества являются:
1. Разработка совместно с атаманом казачьего общества плана совместной деятельности.
2. Разработка и реализация договора о взаимодействии прихода и казачьего общества.
3. Участие в формировании исполнительного органа (сектора) при штабе казачьего общества по духовно-просветительской работе.
4. Организация духовно-просветительской работы по вопросам социального благоустройства казачьего поселения на принципах православной культуры.
5. Определение с товарищем (заместителем) атамана проблематики социального действия в казачьем поселении.
6. Организация совместно с товарищем (заместителем) атамана казачьего общества вопросов: а) порядка проведения казачьего круга с участием священноначалия и духовника, б) порядка принятия Присяги членами казачьего общества, в) порядка совершения благодарственных молебнов и иных треб в пределах казачьего поселения, г) поддержания общественного порядка на территории храмов и во время проведения Богослужений д) совместной разработки и реализации плана работы по направлениям деятельности, отраженным в совместном договоре о взаимодействии.