Внутренний устав казачьего общества
Внутренний устав казачьего общества утвержден 5 сентября 2012 года на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий устав, основываясь на рекомендациях Русской Православной Церкви, определяет положение православного казака, как воина, призванного защищать Церковь Православную и Отечество. Данный устав является рекомендательным документом, регулирующим отношения в казачьем сообществе и деятельность казачьего духовенства.
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАК
Казаки — это лица, вступившие в казачьи общества в добровольном порядке, причастные по роду и духу к казачеству, имеющие стремление без корыстных целей возродить культуру, быт и исторические традиции православного казачества, живущие по принципам казачества, служащие Отчизне и Церкви.
Целью казаков является возрождение казачества, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиции в служении Родине.
Казак несет личную ответственность за защиту своего Отечества. Казак обязан поддерживать существующий в стране порядок, быть оплотом стабильности, верным Церкви Православной, безупречным гражданином, примером нравственности в быту и в службе.
Основой казачьего общества является семья в ее традиционном православном понимании, как добровольный союз перед Богом и людьми мужчины и женщины с целью продления человеческого рода. Старшинство в семье принадлежит отцу, дети не имеют права на суд над своими родителями.
Ответственность за все, что происходит в семье, несут все ее члены, но в большей степени — отец (старший в семье).
Казак всегда несет ответственность перед:
Богом; Церковью;
Отечеством;
казачьим сообществом.
Православный казак обязан:
1. Быть крещенным в Православной Вере.
2. Твердо знать, умело и добросовестно выполнять решения круга (сбора), требования уставов казачьих обществ и свои обязанности по занимаемой должности.
3. Постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
4. Воспитывать членов своей семьи, особенно детей в духе преданности своему Отечеству, Православной Вере и казачьему сообществу.
5. Высоко нести казачью честь, хранить и соблюдать казачьи обычаи и традиции, проявлять законопослушность и неотступно следовать христианским заповедям.
6. Проявлять разумную инициативу при выполнении поставленных перед ним задач.
7. Дорожить войсковым товариществом, оказывая всяческую помощь (делом или добрым советом) своим сотоварищам.
8. Быть бдительным, строго хранить военные и государственные тайны.
9. Оказывать уважение командирам (атаманам), начальникам и старшим, приветствовать их согласно воинскому уставу, содействовать им в поддержании порядка и дисциплины, соблюдать правила вежливости, и содержать в порядке свою форму.
10. Иметь и надевать в праздничные, храмовые дни и иные праздники казачью форму, со всей ее атрибутикой и деталями, принятую в войске. Традиционная казачья форма — предмет гордости для всякого казака.
11. По первому зову являться на круг и сборы в предписанной для каждого отдельного случая казачьей форме.
12.Уважать и почитать лиц духовного звания, казачьего духовника.
13. Считать правилом и стремиться получать благословение священника на всякое доброе дело, как благословение Церкви Христовой.
14. Исполнять ежедневное молитвенное правило.
15. Посещать Божий Храм особенно в воскресные и праздничные дни.
16. Реализовать принцип семейного благоустройства, который выражается формулой — «каждый казак призван жить в венчанном браке».
17. Регулярно приступать к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.