03.12.2018

Создана межъепархиальная коллегия Вятской Митрополии по взаимодействию с казачеством

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка на основании решения Архиерейского совета Вятской Митрополии от 19 ноября 2018 года создана межъепархиальная коллегия Вятской Митрополии по взаимодействию с казачеством. 

Это решение назрело давно. Сами казаки, которых немало на Вятке, и духовенство, окормляющее казачьи объединения, вполне осознают своевременность этого события. На первом этапе становления коллегии, определим наши главные цели и задачи.

1. Воцерковление казаков. Вот, что пишет в своей книге «Казачья наука» родовой казак Егор Сирков. «Поэтому, братцы, чтобы нам вернуться в традицию, нужно вернуться в Веру. Веру обрести нашу истинную Православную, жить по ее законам». («Казачья наука», стр. 37, ООО «Типография Ставрополье»). В другом месте он пишет: «1. Духовная платформа – это не что иное, как истинная вера Православная, в понимании Святых Отцов и стариков Казаков, сохранивших до наших дней суть «Казачьей Науки». («Казачья наука», стр.6). Итак, по традиции, казак без веры – не казак. И сказано это не о каком-то частном веровании, нет. Сказано это именно о вере, общей для всех казачьих войск, о вере Православной.

Те силы, которые в начале XX века уничтожали казачество, разрушали же и храмы Божии, чтобы не было возможности возродиться традициям казачества, которые без храма и без Церкви мелеют и деградируют. Да, казачьи песни и танцы, казачья форма, джигитовка и фланкировка, и т. п. – это красиво. Но без фундамента веры Православной и без храма все это превращается в спектакль, не более. Знали враги, знали, в чем сила России, знали и боялись ее страшно. По попущению же Божиему захватив власть, в первую очередь начали истреблять Веру, Церковь Русскую и казачество. И возрождение России немыслимо без возрождения ее духовных основ. Наши великие предки оставили нам завет: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же Твое спасение!». А кому хранить веру, как не воинам Христовым – казакам? А современные казаки в своем большинстве веры-то нашей и не знают. То есть о вере немного знают, а сути ее не разумеют, ибо не стремятся познать. Как есть люди, которые знают о Боге. А есть люди, которые знают Бога. Эти вторые блаженны. Так и казаки в большинстве. О вере слышали, а веру не познали. А как познать? Просто начав жить по заповедям Христовым без отговорок. Познав веру своих предков, казак обретет силу защищать ее, а главное – спасет свою душу.

2. Примирение казаков. Следующей целью коллегии, как и всей Церкви, является примирение казаков. Кто-то спросит, неужели у казаков нет мира между собой? Мы вынуждены признать, что пока это так. В чем же причина настроений и непониманий среди братьев-казаков? Об этом еще в I веке писал святой апостол Иоанн Богослов. «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1 Иоанн. 2, 16-17). Ненависть ослепляет. «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза». (1 Иоанн. 2, 11) Ненависть, желание первенствовать (гордость житейская), любление красивой формы, только ради формы (похоть очей), отсутствие покаяния и как следствие – смирения Христова, - вот главные враги мира среди братьев-казаков. Церковь не осуждает их, а как чадолюбивая Мать преподает средства к уврачеванию сих недугов. Стыдиться здесь нечего. Этими болезнями больно все человечество. Надо только углядеть это в себе, признать и встать на путь исправления, мы говорим – покаяния. Преподобный Серафим Саровский говорил – «… спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Многие казаки хорошо видят недостатки других. А те, другие – в них. Пора каждому исправлять себя, тогда умирится и все казачество.

В годы гражданской войны казаки разделились на белых и красных, на атеистов и монархистов, на анархистов и республиканцев и т.д. В наше время на реестровых и общественников, на родовых и вновь пришедших, на продвигающих идею отделения казачьих областей от России и защищающих целостность государства. И так далее, и так далее. А разве разделился Христос? А не все ли братья-казаки потому братья, что причащаются из Одной Чаши и имеют одного Отца Небесного. Знаешь ли ты, казак и воин Христов, что доказывая свою правоту и унижая других, ты помогаешь (не осознанно) врагам Христовым и врагам России? Одно дело ненависть к врагам Христовым, праведный гнев. И другое дело ненависть (не мир) к братьям своим, к православным. «Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». (1 Иоанн. 3,15)

«Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Иоанн. 4, 20-21).

Каких только упреков и взаимных обвинений не встречается среди казаков. И все это в СМИ и все это только вредит общему делу возрождения традиций казачества. Святая Церковь, как Мать печалится, видя, как ее чада не могут прийти к согласию. Те, кто должен защищать веру Христову от нападков, тратят свои силы на брань меж собою. Негоже так, братья-казаки. Итак, кто любит Бога и встал на путь покаяния, т. е. исправления, тот и Христов. И не важно – реестровый он казак или общественник. Он наш, православный. Наша коллегия будет всецело помогать таковым.

3. Воспитание подрастающего поколения. Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях и интервью огромное внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. Работа с молодежью является приоритетной на сегодняшний день – по Его словам. Казаки тоже это понимают. По области и в самой Вятке создаются казачьи кадетские классы и группы. Любо, братья-казаки, любо. Но воспитание кадет и приобщение их к традициям казачества немыслимо без приобщения ко Христу и Его Церкви, в которой пребывает благодать врачующая, укрепляющая и спасающая. Без «краеугольного Камня» - Христа, без фундамента веры православной, строящееся здание только на песке казачьего фольклора, «общечеловеческих» ценностей и «безликой морали» не устоит и рухнет. «Без Меня не можете ничего» - говорит Христос в святом Евангелии. Священники, окормляющие казачьи подразделения, всегда готовы помочь в деле воспитания и приобщения к традициям нашей веры казачьих кадет. Без участия в церковной жизни, воспитание будет однобоким и ущербным. Соответственно, и сами учителя должны быть верующими и воцерковлёнными. Не то, если слепой ведет слепца, - то оба в яму падут.

Данные направления являются основными для дальнейшей работы нашей коллегии по взаимодействию с казачеством. И в конце слова, позвольте обратиться ко всем атаманам, возглавляющим казачьи подразделения на Вятской земле. Господа – атаманы! Просим Вас очень внимательно прочесть все вышеизложенное. Вы – пример для подражания для казаков. Куда атаман – туда и войско. Будьте добрым примером для них. Этим и сами спасетесь и подопечных своих спасете. Кому больше дано, с того и больше спросится. На этом пока все и Богу Слава во веки веков. Аминь.

По материалам коллегии Вятской Митрополии по взаимодействию с казачеством

Фото

Возврат к списку