04.11.2018

Торжественное богослужение в престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово

В воскресенье, 4 ноября 2018 года, Неделю 23-я по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово.

С раннего утра в храме в престольный праздник ощущалась особенная атмосфера. Помолиться за воскресным богослужением собрался полный храм верующих. Праздничным колокольным звоном встречали Владыку – митрополита Вятского и Слободского Марка. В 9.00 началась торжественная служба.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Оричевского церковного округа протоиерей Николай Федько, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово протоиерей Стефан Фатич.

Службу украсили красивые богородичные песнопения в исполнении архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова под регентством Людмилы Телегиной.

Во время богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с празднованием Казанской иконы Божией Матери! Особо на нашей с вами земле почитаем Пресвятую Богородицу, прославляя Ее как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Трудами наших с вами предков, которые освоили такое большое количество территории и земли, и в свою сферу духовного влияния включили множество народов, просветили их Светом Христовой Истины, искренне устремляясь к Богу, прославили Его в своих трудах, внесли в свою землю, и о ней пошла слава как о Руси Святой. И помните, как наши предки, защищая эту территорию, которая дана им в попечение от Бога, говорили: постоим за Русь Святую, за удел Пресвятой Богородицы. И цари, и князья сугубо почитали Пресвятую Богородицу, поэтому не случайно Она является покровительницей земли Русской.

Заступнице Усердная. Если бы мы не получали по Ее святым молитвам помощи, Ее покрова наших немощей, вряд ли бы мы обращались к Ней с молитвами. Будем ли мы ходить к человеку, просить у него что-либо, если он ничего не может дать? Нет. А посмотрите, какой путь прошло наше государство под Ее попечением: противостояли и татаро-монгольскому игу, и нашествию Наполеона, и пережили Первую и Вторую войну… И епископ Илия два года молился во время Второй Мировой войны и передал откровение Пресвятой Богородицы главе государства Сталину, о том, что если не будет открытие и возвращение церквей верующим, то страна погибнет. И поэтому неслучайно сегодняшний день – день памяти Казанской иконы Божией Матери, избран Днем нашего государства – Днем согласия и примирения. Будем также возгревать эти чувства любви к Богородице и мы в своем сердце, молиться Ей, чтобы Она оставалась нашей Заступницей. Не случайно род христианский не только Ее сугубо почитает, но и прибегает к Ней с молитвами. Вы помните слова, который сказал Спаситель мира, восприняв на Себя человеческое естество, Сын Божий, который молился о единстве христиан в Гефсиманском саду до кровавого пота: «Да будут все едино» (Ин. 17:21). Он на кресте будучи, обращаясь к Иоанну Богослову сказал: «Се матерь Твоя», а обращаясь, к Божией Матери: «Се сын Твой» (Ин. 19:25). И этими словами вверил Иоанну Богослову попечение о Ее днях жизни на земле, а в его лице – Пресвятой Богородице заступничество за весь род христианский.

В завершении богослужения совершено славление Казанской иконы Божией Матери.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Великий православный праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери, совершается в России 4 ноября. В этот день во всех храмах Вятской Епархии, как и всей Русской Православной Церкви совершались богослужения со славлением Казанского образа Божией Матери.

Накануне вечером, 3 ноября, митрополит Вятский и Слободкой Марк совершил всенощное бдение в храме сорока мучеников Севастийских города Кирова.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку