01.11.2018

Бесценные инскрипты

Протоиерей Алексий Сухих, трагически погибший 24 октября 2010 года, особенно дорожил теми изданиями, которые содержали дарственные надписи авторов, а также принадлежащие им различные пометы и комментарии. Часть из них он обнародовал в сборнике «Былых времён бесценные инскрипты».

Изданный в 2005 году в г. Вятке под эгидой Организации российских библиофилов, этот том стал своеобразным памятником отцу Алексию, настоящему книжнику, не замыкавшемуся в рамках только церковного служения. Под одной обложкой оказались собраны тексты не только из имевшихся в библиотеке батюшки редких старинных изданий, но и из книг, подаренных ему современниками, например, академиком Д.С. Лихачёвым, писателем В.Н. Крупиным, владыкой Хрисанфом (Чепилем). Последнему принадлежит дарственная надпись на «Толковой Библии», изданной в г. Санкт-Петербурге в 1904–1907 годах. Этой книгой управляющий Вятской епархией порадовал ревнителя старины 25 апреля 1988 года «по случаю открытия храма в честь св. Николая в г. Вятских Полянах… как много потрудившегося в сие благо».

Дарил достойным людям Священное Писание и сам отец Алексий. У одного из них как реликвия хранится Библия, изданная в 1983 году Московской Патриархией. Открывающий Ветхий Завет лист содержит строки:

«Когда читаешь книгу, не тщись торопливо дочитать до другой главы, но уразумей, о чём говорят книга и словеса те, и трижды возвращайся к одной главе». Мудрость книжная не по старости даётся. «В книге не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истины и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом. Она программа будущего».

«В страницах книг — десятилетия, миги, события, судьбы, пёстрой жизни дань. Пусть множатся, живут, крепчают книги — веков соединительная ткань».

С уважением и признательностью [имя адресата]. Аще кто восхощет много знати, тому не подобает много спати, но всегда ум бодро подобает держати. 1/VII – 1985. А.С.

Дарственная надпись особенно примечательна тем, что сконцентрировала в себе мудрость российских книжников, начиная с составленного в 1076 году «Изборника Святослава». В нём помещено «Слово о четьи книг», безымянный автор которого рекомендует читателям то, что в переводе на современный язык один к одному процитировано отцом Алексием в начале его инскрипта.

Второй процитированный фрагмент воспроизводит слова из речи А.И. Герцена, произнесённой 6 декабря 1837 года на открытии Вятской губернской публичной библиотеки. Незначительные разночтения наводят на мысль, что цитата не переписана из источника, а воспроизведена отцом Алексием по памяти.

Стихотворные же строчки принадлежат перу известного поэта и переводчика Вадима Витальевича Сикорского (1922–2012). Судя по тому, что авторские слова «десятилетья» и «событья» написаны отцом Алексием как «десятилетия» и «события», можно предположить, что и эти строчки батюшка держал в памяти.

Источник последней цитаты нам обнаружить не удалось, хотя известны схожие варианты. Так, преподобный Антоний Оптинский, письма которого были хорошо известны вятскополянскому священнику, в 1843 году одному из своих корреспондентов признавался: «Пришли мне теперь на память детские уроки из прописей, которые твердил я и писывал так: «Аще кто хощет много знати, тому подобает мало спати, рано вставати и на помощь Бога призывати».

Такую мудрость сконцентрировал на одной странице Библии протоиерей Алексий Сухих, оставивший богатое литературное наследие, неотъемлемой частью которого являются его автографы.

Владимир Семибратов

Фото

Возврат к списку