29.10.2018

Состоялся семинар по теме «Социальное служение православной молодежи: цель, задачи, мотивация»

Для приходского молодежного объединения «Преображение» Миссионерской отдел Вятской Епархии организовал практико-ориентированный семинар по теме «Социальное служение православной молодежи: цель, задачи, мотивация».

В семинаре приняли участие приходская молодежь и учащиеся старших классов Воскресной школы Всехсвятской церкви города Кирово-Чепецка.

Инициатором проведения семинара стал настоятель церкви в честь иконы Казанской Божией Матери деревни Малый Конып, клирик Всехсвятской церкви города Кирово-Чепецка иерей Роман Мусихин.

Модератором семинара выступила заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии, автор-модератор проекта студии волонтеров «БлагоДать» города Кирова Лариса Геннадьевна Шустова.

В рамках проектной деятельности семинара участники заполняли ментальные карты, в которых нашли отражение следующие ключевые определения и понятия волонтерской деятельности: что такое волонтерство и современное добровольчество. На семинаре ребята узнали о цели, задачах и мотивации социального служения современной православной молодежи, совместно дали определение термину «Волонтерство», что это – добровольная деятельность на благо других, в которой любой, кто сознательно и добровольно трудится, может называться волонтером.

Далее участникам практико-ориентированного семинара было предложено обсудить совместную деятельность в рамках своего православного молодежного объединения, формах привлечения к активному участию в своих будущих благотворительных акциях и добрых делах жителей города Кирово-Чепецка, клириков и прихожан Всехсвятской церкви.

На семинаре участники в форме «Мозгового штурма» обсудили вопросы и вместе с руководителями семинара нашли на них ответы. В частности, участники задались вопросом: кто может стать волонтером? Каждый может стать волонтером, кто может посвятить свое время и умение добровольному труду, кто хочет стать умнее, добрее, ответственнее и ближе к Богу. Далее был рассмотрен вопрос: что делают волонтеры? Они помогают тем, кто в них нуждается, выступают защитниками тех, кто не может защитить себя – забытых и обездоленных, работают в комитетах и органах самоуправления по месту жительства, организуют группу само- и взаимопомощи. И подробно изучили различные виды молодежного волонтерства.

Во второй части семинара Марина Николаевна Бородатая, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и молодежной политики ВятГУ помогла участникам семинара выявить способы мотивации молодых людей к участию в православном социальном молодежном служении:

1. строить социальные отношения;

2. обрести новых друзей;

3. применить на практике свои моральные принципы и убеждения;

4. получить новые полезные умения и навыки;

5. найти поддержку у друзей и незнакомых сочувствующих доброму делу людей;

6. созидать, творить добро;

7. почувствовать себя увереннее.

Далее участники секции изучили основы и методы социального служения православной молодежи, раскрывая совместно глубокий смысл слов Святого Апостола Павла, который так говорит о служении: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». (1 Кор. 9, 22)

Большое внимание на семинаре было уделено изучению документа «Положение об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», который был утвержден на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журнал № 116). В нем говорится, что церковная молодежная работа включает в себя как организацию молодых членов приходских общин, так и миссию среди городской и сельской молодежи, студентов, школьников, членов общественных молодежных объединений.

Участники семинара подробно разобрали, каким образом осуществляется координация церковной молодежной работы на четырех уровнях: приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном.

Подробно изучили цели миссионерского и социального служения православной молодежи:

1. Воцерковление молодого человека, затрагивающее разные стороны его жизни.

2. Активно вовлекать молодых людей в диаконическое служение Православной Церкви.

3. Содействовать лучшему пониманию молодыми людьми Православной веры и миссии Церкви в современном мире. Нести весть о Церкви и спасении в молодежную среду. Способствовать распространению в обществе, в молодежной среде, образа жизни, основанного на евхаристическом общении.

4. Содействовать диалогу молодых людей в Православной Церкви.

5. Содействовать священнослужителям, активным мирянам Русской Православной Церкви в приобретении опыта работы с молодежью.

Совместно с иереем Романом приходская молодежь обсудила предстоящие задачи молодежного служения:

1. Сбор, обобщение и распространение опыта молодежного служения на приходском уровне;

2. Организация социального служения на территории города Кирово-Чепецка;

3. Организация места, тем и различных форм для общения православных молодых людей;

4. Создание информационного пространства;

5. Организация семейного досуга для воцерковленных и желающих воцерковиться молодых семей города;

6. Создание условий для дополнительного развития детей и юношества с привлечение молодежного объединения и учеников старших классов Воскресной школы;

7. Подготовка молодежи к осуществлению деятельности по православному воспитанию на приходском уровне.

Далее участникам семинара было предложено заполнить на своих картах следующие принципы и методы молодежного служения:

1. Личностный характер общения.

2. Учет индивидуальных и возрастных особенностей

3. Не назидание, а живое общение.

4. Совместное участие.

5. Основа молодежной работы — церковный приход.

6. В семье и через семью.

7. Простота отношений.

8. Принцип системности.

9. Принцип целостности.

На семинаре много внимания было уделено тому, что служение православной молодежи, осуществляемое на православном приходе, не должно быть обособленным. Оно должно быть продолжением всех сторон жизни прихода. Оно является логическим продолжением литургической жизни.

Служение православной молодежи должно стать частью миссионерского, образовательного, диаконического и других направлений деятельности православной общины.

В завершение творческой встречи все участники и руководители практико-оринтированного семинара по теме «Социальное служение православной молодежи: цель, задачи, мотивация» пришли к выводу о том, что волонтерство – это эффективный способ сохранения и укрепления духовно-нравственных и общечеловеческих ценностей, оптимальная форма реализации прав и обязанностей граждан, через осознание полного человеческого потенциала, образования и совместной работы над традиционными и инновационными добровольческими социальными проектами. Социальное служение православной молодежи способствует воцерковлению молодежи, приобретению новых знаний, умений, развивает самоконтроль, раскрывает творческий потенциал, пропагандирует семейные ценности, дарит заботу, добро и включает оказание помощи нуждающимся.

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии
Лариса Геннадьевна Шустова

Фото

Возврат к списку