20.10.2018

Состоялась встреча с исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Кириллом Сладковым

19 октября 2018 года в 18.00 в конференц-зале Кировской областной научной  библиотеки имени А. И. Герцена состоялась встреча с исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Кириллом Сладковым по теме «О специфике молодежного служения в Русской Православной Церкви».

На мероприятии присутствовали руководитель епархиального отдела по делам молодежи  протоиерей Сергий Ендальцев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов, благочинный Кстининского церковного округа иерей Алексий Киторога, благочинный Нижнеивкинского и Кукарского церковных округов иерей Николай Андреев, активисты отдела по делам молодежи Вятской Епархии и молодежных объединений вятских приходов, студенты Вятского Духовного училища, молодежь историко-краеведческого клуба «Мир».

В начале своего выступления протоиерей Кирилл Сладков отметил, что нес священническое служение на разных приходах – в Коломенском районе Московской области, в селе Матыра Луховицкого района, в городе Луховицы Московской области, следовательно, имеет опыт взаимодействия с молодежью, привлечения ее к церковному служению в условиях разных городов и населенных пунктов. С 14 июля 2018 года решением Священного синода он назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи.

«В первую очередь, задачи Синодального отдела – это координация и выстраивание взаимодействия между епархиями Русской Православной Церкви, как в пределах страны, так и за рубежом», отметил отец Кирилл. Ярким мероприятием, отражающим обширную деятельность православной молодежи, стал проходивший 23 августа в Москве III Молодежный православный форум, объединивший участников со всей страны и за ее пределами, представляющих самые разнообразные творческие проекты. О том, как происходило это масштабное молодежное событие, - вниманию участников встречи был представлен видеоролик. После краткого обсуждения которого, была продолжена беседа.

Лекция приняла неожиданный формат. Отец Кирилл выстроил живой диалог с присутствующими. Задавал неожиданные вопросы участникам мероприятия и совместно с аудиторией искал на них ответы.

В ходе беседы поднимались различные темы церковного молодежного служения. Выступающий обратил внимание на главное – для чего молодежь должна собирается в храме.

- Мы с вами можем назвать друг друга православной молодежью. Почему? Потому что нас объединяет с вами православная вера. Но что это означает? Многие граждане нашей страны являются крещеными и даже могут прийти в храм на Пасху или в Крещение Господне, чтобы набрать святой воды – но где же та самая граница, когда человек действительно становится православным? Я думаю, что когда человек сам себе скажет: моя душа требует исцеления, и я сам не могу исцелиться, и только Господь Иисус Христос, который пришел на землю, может помочь мне в этом, и Таинства, которые подаются мне в Святой Церкви – есть неотъемлемая часть моей жизни –  только тот человек, который встал на этот путь, может по праву называть себя православным христианином. Только тот, который именно любит посещать храм, тот, кто любит общение с Богом.

Далее протоиерей Кирилл обратил внимание на то, что именно Церковь должна принимать главное участие в жизни православного человека.

Приглашая к соучастию в диалоге молодых людей и студентов Вятского Духовного училища, священник старался донести мысль о том, что все люди в Церкви не должны оставаться безучастны друг к другу, поскольку все мы братья и сестры во Христе. Напомнил о цене нашего спасения, о том, что Иисус Христос умер ради каждого из нас, но Он победил смерть Своим Воскресением: «Посмотрите, какая цена, какая любовь Бога ради каждого из вас. И я, в первую очередь, хочу увидеть в каждом приходе, в каждой епархии – то, чтобы мы называли друг друга братьями и сестрами не потому что мы привыкли так друг друга называть, а потому что ни жизнь Кати, ни жизнь, Ани, ни жизнь Аллы нам не безразлична…». Говоря о христианской любви и заботе, отец Кирилл обратил внимание и на такой важный момент, что священник в храме также нуждается в заботливом участии со стороны прихожан, порой и к нему нужно подойти с вопросом: батюшка, что у вас на сердце, что на душе, чем мы вам можем помочь.

Отвечая на вопрос о том, почему молодежи важно быть в храме, особое внимание протоиерей Кирилл Сладков уделил тому, почему так важно уметь разговаривать с Богом, поделился духовным опытом того, как Таинство Причастия окрыляет душу человека и возносит к Богу.

- Молитва – это разговор с Богом. Как мы можем поговорить? О чем мы можем поговорить? Святые отцы оставили нам просто огромный кладезь, огромное сокровище в виде своего личного опыта. Молитвослов пишет тот, кто имел духовный жизненный опыт. И очень важно, чтобы в каких-то сложных условиях мы с Аней могли помолиться за Катю, или за отца Сергия, или за диакона... Только так мы можем чувствовать себя братьями и сестрами во Христе.

Священнослужитель отметил также, что «всякая молитва должна быть христоцентрична – обращена ко Господу Богу». Даже если человек обращается, например, с прошением, об успеваемости в учебе, о даровании усердия и сил в подготовке к экзаменам к святым. «Обращаясь с молитвой к святым Кириллу и Мефодию, преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому мы просим их быть нашими сомолитвенниками, предстателями у Престола Божия, вместе с нами молящимися о тех или иных нуждах, – напомнил отец Кирилл. – Поэтому не совсем корректно говорить о том, какому святому в каких нуждах нужно молиться. Богу нужно молиться в принципе во всех нуждах, призывая в сомолитвенники любого святого, который близок твоей душе. А могу я Аню призвать в сомолитвенники о Кате? Конечно, могу. Мы собственно для этого в храм и собираемся: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” – слова Самого Господа, “Единым сердцем и едиными усты давайте восхвалять Господа“ и нам известны многие другие цитаты, указующие на это, в псалмах, молитвах и текстах Священного Писания».

Но как обращаться к Богу, чтобы молитва была от сердца – искренней и чистой? Отвечая на этот вопрос, протоиерей Кирилл призвал для соучастия студента Вятского Духовного училища.  

В ходе беседы отец Кирилл говорил много о том, люди в храме должны сопереживать друг другу, а молодежь, по приходу в церковь, должна ощущать себя здесь принятой. Талант каждого, будь то пение, выразительное чтение, плотническое мастерство, живопись могут и должны найти место в церковном служении. С одной стороны, молодые люди таким образом становятся помощниками в храме, с другой – сами, ощущая свою причастность к служению, обретают истинное счастье. Звучали размышления в рамках тематики нынешних чтений и о таких категориях как «свобода» и «ответственность».

После часовой беседы по теме, диалог был продолжен в формате задаваемых вопросов со стороны аудитории. На самые различные вопросы – о том, какова цель и задачи православной молодежи, как организовать молодежный отдел в условиях небольшого городка, как принимать участие молодежи из провинции в проектах Синодального отдела – отец Кирилл давал исчерпывающие вопросы.

В завершение двухчасовой беседы батюшка напомнил всем православным о том, что главная цель христианина – спасение нашей бессмертной души, а мы, православные, призваны быть светом миру и солью земли, что определяет то или иное служение в жизни человека, призывая его помогать ближнему, проявлять любовь, свидетельствовать о Христе своей жизнью.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку