20.10.2018

Над Вяткой зазвучал благовест Спасского собора

В субботу, 20 октября 2018 года, на территории Спасского собора города Кирова состоялся молебен на освящение колокола. Чин освящения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев и клирик храма иерей Павел Юдин.

Церковные песнопения исполнил хор Спасского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

Несмотря на дождливую погоду, на общую молитву собралось большое количество прихожан. Духовенство, благотворители, строители и все собравшиеся молились о ниспослании на колокол благодати Божией, чтобы все слышащие его звон прославляли Имя Господне.

Освятив колокол, архиерей обратился к присутствующим со словом:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, мы вновь собрались у Спасского собора и видим, как сей святой храм постепенно украшается, освящая и наполняя красотой, смыслом наш град. Мы благодарим всех, кто принимает в этом самое непосредственное участие, которое в первую очередь осуществляется в молитве, в жертвенном служении.

Мы неоднократно говорили, что все, что мы сегодня видим и делаем, станет достоянием будущих поколений. Восстанавливая храмы, мы показываем не только свое отношение к Богу, но и к своим ближним. Мы проявляем заботу о них, чтобы приходя в святые храмы, они выстраивали свою душу по этому образу.

Освящение колокола - добрый знак. Он будет призывать людей на молитву во святой храм, где мы будем возносить молитву ко Господу о благоустроении нашей с вами земли.

«Благовест» - самый большой колокол на Вятке. Его отливали на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве Ярославской области. Вес колокола около 4,8 тонн. По нижней части идет памятная надпись «Попечением Ивана Анатольевича Токмакова отлит сей колокол в граде Тутаеве в лето 2018 от Р.Х. для Спасского собора при Высокопреосвященнейшем Марке Митрополите Вятском и Слободском».

- Я очень рад, что колокол займет свое место, - поделился Иван Анатольевич. - До революции Спасский собор украшал колокол немного побольше и даже, наверное, покрасивее, но то, что сегодня мы с вами присутствуем на этом событии - очень значимо.

После «Благовест» подняли на колокольню Спасского собора, и через некоторое время звонарь Александр Максимов дал первый торжественный звон.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку