09.10.2018

В Кировский областной краеведческий музей вернулась с реставрации плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми»

В Кировский областной краеведческий музей вернулся с реставрации уникальный экспонат – древнерусский памятник лицевого шитья – Плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми», отреставрированный в Центре им. академика И. Э. Грабаря. В четверг, 11 октября 2018 года, в 14.00 в рамках выставки одного экспоната «Уникальная реликвия», плащаница будет выставлена в музее и доступна для просмотра посетителей.

Процесс реставрации занял три года и обошелся в сумму свыше миллиона рублей. С полотнища были удалены следы времени и дефекты. Отреставрированная Плащаница впервые была продемонстрирована в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра им. И. Э. Грабаря, наряду с другими уникальными памятниками древнерусского искусства.

Интересная история создания Плащаницы. Работы заказал и оплатил Георгий Дмитриевич Строганов специально для Успенского собора Трифонова монастыря г. Хлынова. Шитье было выполнено в мастерской Анны Ивановны Строгановой в 1670-е годы золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте.

Плащаница – настоящий шедевр искусства, украшенный по строгим правилам. По своим художественным качествам, по числу и разнообразию сюжетов, строгановское шитье превосходит все мастерские XVII века и знаменует расцвет этого средневекового искусства. Литургические ткани с лицевым шитьем были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри хранили в своих ризницах подобные произведения.

Отметим, Плащаница установливается в исторической экспозиции в зале «Город» и доступна для просмотра посетителей в течение трех месяцев.

Адрес: ул. Спасская, д. 6, ост. «Трифонов монастырь».
Время работы: с 10.00 до 18.00 часов,
четверг с 10.00 до 20.00 часов, выходной - понедельник.

Возврат к списку