25.08.2018

Спасо-Преображенский храм города Слободского стал златоглавым

В субботу 25 августа 2018 года, в попразднство Преображения Господня, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения креста и купола на Спасо-Преображенскую церковь города Слободского.

Субботним утром в поселке Первомайский города Слободского возле Преображенского храма собралось множество прихожан на духовный праздник.

19 августа на приходе совершался Престольный праздник, а сегодня в день попразднства Преображения Господня у верующих новая радость - состоялась торжественная установка креста и главки.

В 9.00 о начале молебна возвещал праздничный колокольный звон. Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения креста и купола. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Сергий Молоканов.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении хора Екатерининского собора города Слободского.

Новые крест и главка золотого цвета были установлены благодаря поддержке Вятской Епархии и посильной помощи прихожан.

Совершив чин освящения, митрополит Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с освящением креста и купола, которые украсят сей храм на нашей с вами Вятской земле.

Очень содержательны слова молитвы на освящение. Эти слова мы с вами сейчас слышали и молились ими пред Богом. Крест есть красота духовная, и всякий на него взирающий, получает спасение и благодать Божию на пути не просто богопознания, а следования за Христом. И в то же время это не просто символ, а сила Божия: на бесов прогнание и утверждение веры на пути спасения всякого человека, взирающего на него. Давайте этим путем идти.

Благодарим всех, кто потрудился для благоукрашения храма. Важно, чтобы это было не только выражение нашей веры и наших с вами устремлений, но и храм послужил для будущих поколений, потому что всякий, кто будет приходить в благоукрашенные и благоустроенные храмы, по этому образу будет благоустраивать и свою душу. Спаси Господи за ваши труды, за ваши молитвы, которые возносили до этого и сегодня. И пусть этот путь следования за Христом будет для нас хоть и тернистым, но благодатным. С праздником!

Храм в поселке Первомайский, который входит в состав города Слободского, был построен в 1755-1764 годах, колокольня – в 1810 году. Как упоминается в документах, храм сооружен в виде корабля. Действовал он до 1939 года, затем в его здании разместился скорняжный завод, после чего храм использовался как склад.

Возрождение храма началось в начале 1990-х годов силами деятелей церкви, горожан и благотворителей. В 1995 году он начал свою работу, а чуть позже при нем была открыта воскресная школа.

Много трудов положено за двадцатилетний период по возвращению духовной жизни на приходе. А теперь старинный храм по-особенному преобразился. Золотая маковка с крестом, украшая старинную церковь Преображения Господня, сияя в лучах солнца, напоминают верующим о пути спасения и приглашают в храм на молитву.

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку