21.07.2018

Торжественное богослужение в Михайло-Архангельском храме села Русское

21 июля 2018 года, в День празднования Казанской иконы Божией Матери, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Михайло-Архангельской церкви села Русское.

Праздничным колокольным звоном приветствовал визит архипастыря приход Михайло-Архангельского храма села Русское в субботний день, который также ознаменован сегодня Богородичным праздником.

Перед богослужением митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения нового иконостаса, изготовленного специально для Михайло-Архангельского храма попечением благотворителей на заводе в Софрино.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Владимир Зорин, настоятель храма Великомученика и целителя Пентелеимона протоиерей Сергий Ендальцев.

Службу украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

Богослужение совершалось в главном приделе в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Внутреннее убранство Михайло-Архангельской церкви села Русское отличают благолепные росписи, повествующие о сюжетах из Священного Писания.

Митрополит Вятский и Слободской Марк с амвона обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю всех Вас с праздником Казанской Божией Матери! В этот день мы освятили сей прекрасный иконостас, который украсил этот святой храм. Пользуясь случаем, поблагодарим всех, кто принял в этом самое непосредственное участие, предприняв усилие, вложив свой труд, свои средства, свои молитвы, чтоб сей иконостас украсил Михайло-Архангельский храм.

Мы знаем историю обретения Казанской иконы Божией Матери, которая потом стала символом победы в наших с вами войсках. И желаю всем нам, чтобы этот символ пребывал в наших с вами сердцах, был не внешним, а внутренним, чтобы мы с вами силой Божией, заступничеством Богородицы предупреждали в себе страсти, освобождались от тлена греховного, привязанностей к тем или иным порокам и исправляли свою жизнь, живя по заповедям Божиим, восходили от силы в силу и становились наследниками жизни вечной с Богом. Аминь. С праздником!

В завершении богослужения было совершено славление Казанскому образу Божией Матери. Примечательно, что сегодня в праздник на аналое находилась икона Казанской Божией Матери, перед которой еще в начале XX века молился священник Евгений Соболев, пострадавший в советские годы за веру Христову (был расстрелян 14 октября 1937 году).

Как пояснил настоятель храма протоиерей Владимир Зорин, эта старинная келейная икона Казанской Божией Матери служившего некогда в этом храме расстрелянного отца Евгения Соболева, а потому особенно почитаемый на приходе образ. Родом отец Евгений был из-под Санкт-Петербурга. Первоначально служил в селе Велебицы Санкт-Петербургской епархии, где его арестовали в 1930 году и приговорили к пяти годам концлагерей. Уже по возвращении из заключения отец Евгений стал настоятелем в селах Русском и Монастырском Вятской Епархии. Немало слез пролил он перед своей келейной иконой. Когда отца Евгения забрали, а потом расстреляли 14 октября 1937 года, – эту иконку сохранила одна женщина. Все это время она молилась перед ней у себя дома, а когда отец Владимир стал настоятелем, принесла ее в храм.

Трагичные страницы истории коснулись и самой Михайло-Архангельской церкви. Старинная белокаменная церковь, освященная во имя Михаила Архангела, с начала XX столетия возвышается в селе Русское, расположенном в пределах города Кирова. Храм был возведен по проекту И.А. Чарушина в 1901 году на деньги известного вятского купца Якова Тырышкина, компаньона крупного судовладельца Тихона Булычева. Храм исполнен в архитектурном стиле эклектики с русскими мотивами, ко времени основания церкви набравшем свою популярность в отечественном искусстве. Основной объем имеет форму равнозначного крестовика с фронтонами на приделах. Массивный центрический барабан по всей площади имеет арочные окна, за счет чего освящается центральное помещение и свод. Купол центрический, увенчан небольшой луковичной главкой с кованым крестом, сохранившемся в оригинальном виде по сегодняшний день. К небольшому помещению трапезной в левом приделе примыкает трехъярусная колокольня с расширенным первым ярусом. Особый интерес вызывает наружная отделка с большим количеством декоративных элементов, рельефов по граням и искусным обрамлениям оконных проемов.

В 1940-е годы храм был закрыт, а его здание использовалось как зернохранилище, позже здесь располагалась столовая. Сейчас храм действующий, в нем регулярно совершаются богослужения. Мы становимся свидетелями того, как церковь трудами и молитвами настоятеля, попечителей прихода вновь обретает формы былого благолепия.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку