20.07.2018

В Серафимовский собор доставлена лампада из монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме

Сегодня, 20 июля 2018 года, после Божественной литургии в Серафимовском соборе города Кирова в 9.15 утра митрополитом Марком был доставлен огонь от лампады в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме (Екатеринбургская митрополия). Верующие с благоговением поучаствовали в этом духовном событии и почтили тем самым память Царской семьи.

Дни воспоминания 100-летия подвига Царственных страстотерпцев в России и, в частности, на Вятской земле, продолжаются. Примечательно, что сегодня прихожане вновь имели возможность духовно приобщиться к этому важному в истории Церкви и России событию.

Сегодня утром после Божественной литургии в Серафимовском соборе города Кирова перед иконой Царственным страстотерпцам был отслужен молебен. В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк доставил лампаду с огнем, привезенную им из монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме.

Перед возжжением свечи в храме от привезенной лампады Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

- Путешествие можно наполнить и смыслом, и содержанием. И открыв памятник Царственным страстотерпцам, мы предприняли путешествие в Екатеринбург и посетили то место, где была расстреляна Царская семья, ныне сейчас там Храм-на-Крови, после проследовали на Ганину яму, и там зажгли лампаду в монастыре Царственных страстотерпцев. И эту лампаду привезли на нашу с вами землю.

И в Царские дни на Ганину яму из Екатеринбурга прошел крестный ход, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И по этому 20-километровому пути прошли более ста тысяч человек из разных уголков не только нашей страны, но и мира. И мы также приобщились к этому событию духовно. Для нас это сугубая радость, потому что в эти дни мы открывали памятник Царской семье на территории Серафимовского собора.

Примечательно, что Серафим Саровский, который является небесным покровителем сего храма, и Николай II духовно связаны. Святой Серафим Саровский пророчествовал о тех испытаниях, которое должно было претерпеть нашему с вами государству, нашему народу. Николай II предпринял от себя лично усилие, чтобы сей святой старец был явлен всей нашей с вами Святой Церкви, и мы высотой его служения, монашеского подвига вдохновлялись.

Символически зажжем в храме перед иконой Царственных страстотерпцев лампадку, свечу. Каждое действие, как и путешествие, оно также должно быть наполнено смыслом, содержанием. Самое главное, чтобы у нас лампады в храмах и дома горели не от того или иного огня, а чтобы наши с вами сердца горели и пламенели любовью к Богу и ближним, что нам и заповедовал Сам Господь.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку