Третий день пути Великорецкого крестного хода: Монастырское – Горохово – Великорецкое
5 июня 2018 года паломники прошествовали путь от села Монастырское и вечером пришли к берегам реки Великой. В этот же день до полудня совершалась большая остановка в селе Горохово, где в храме в честь. Казанской иконы Божией Матери служилась Литургия.
Обычно паломники отмечают, что в этот день по-особенному раскрывается красота Великорецкого крестного хода: и пейзажи взору открываются красивые, и Казанская богородицкая церковь является излюбленным местом отдыха паломников. Однако эти радости в нынешнем крестном ходу перемежались с серьезным испытанием дождями практически весь третий день пути крестоходцев.
Из села Монастырское по традиции под колокольный звон многотысячная колонная паломников вышла в 3 утра. Идти рядом с иконой по-особому благодатно, поскольку на протяжении всего пути звучат красивые церковные песнопения. В течение нынешнего крестного хода пять групп певчих в общем количестве порядка пятидесяти человек сменяют друг друга. Однако особым украшением нынешнего Великорецкого крестного хода в первую половину пути стали песнопения в исполнении мужского хора Спасского собора под регентством Юлии Скопиной. В начале крестного хода несли хоругви студенты Вятского Духовного училища. Возглавляют молитвенное шествие в пути заместители предстоятеля Великорецкого крестного хода - настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев), клирик Преображенского женского монастыря города Кирова иерей Алексий Борисов.
На каждой из стоянок в пути перед Великорецким образом совершались молебны святителю Николаю. Несмотря на дождь, к святыне выстраивалась очередь для поклонения.
Около 9.00 праздничным колокольным звоном приветствует крестоходцев Казанский храм село Горохово. Трудники храма приготовили для гостей несколько котлов гречневой каши. Щедро угощают кашей, согревают кипятком.
Затем верующие собираются в храме за Божественной литургией. Священники принимают исповедь, те, кто готовился и был допущен священником после Таинства Покаяния, причащаются Святых Христовых Таин. С амвона с проповедью к собравшимся обращается зам. Руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев. В пастырском слове отец Андрей говорит о смысле крестного хода, напоминает о том главном, зачем мы идем на Великую – чтобы исполнить обет предков в перенесении иконы и при этом, как наши верующие старшие поколения, вознести молитву Богу и святителю Николаю, принести покаяние и причаститься за Литургией Святых Христовых Таин.
Затем паломники расходятся на отдых, некоторые из них спешат на молебен к источнику Казанской Божией Матери, где поется акафист святителю Николаю Чудотворцу.
В крестном ходу отмечено много молодежи. К примеру, среди отдыхающих на полянке недалеко от храма – приход Богоявленского храма города Малмыж соседней Уржумской епархии. Иерей Михаил Кудряшов пришел с молодежной группой прихода – ребят старшеклассников в количестве 30 человек.
Нахлынувший дождь мобилизовал паломников даже несколько ранее полудня. К 12.00 верующие, окутанные в дождевики, выстроились вдоль лесной дороги, чтобы продолжить путь за святыней.
В полдень вновь сопровождаемый колокольным звоном крестный ход с песнопениями вышел из села Горохово с иконой святителя Николая, еще несколько непростых переходов ожидало паломников до пришествия вечером в село Великорецкое.
По всему пути крестного хода паломникам оказывал поддержку казачий патруль. Особенное мужество казаки показали во время переправы через быструю речку, где накануне снесло течением от сильных дождей подготовленный организаторами крестного хода мост. Казакам пришлось прямо в пути укреплять настил из бревен и подстраховывать во время переправы каждого паломника. На сложных переправах с особым молитвенным настроем звучало пение тропаря святителю Николаю, что поддерживало дух паломников, утешало их на долгих вынужденных остановках.
По ощущениям верующих, нынче в крестном ходе погода по-особому испытывала дождем. Однако тем больше была радость по пришествию вечером в село Великорецкое.
В Великорецком подворье Трифонова монастыря навстречу паломникам вышел встречный крестный ход, возглавляемый митрополитом Вятский и Слободским Марком и архипастырями соседних епархий. Под открытым небом возле Никольского храма совершался торжественный молебен. Всенощное бдение вечером 5 июня в Никольском храме возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. После вечернего богослужения святыня под благолепное пение сводного хора Вятской Епархии торжественно была перенесена на берег реки Великой для поклонения верующим.
Примечательно, что к ночи дождь прекратился, небо окрасила багряная заря, над селом Великорецкое воцарилась радуга.
В течение ночи на берегу и в храмах духовенство принимало исповедь. Всего 6 июня в Великорецком подворье совершается пять Литургий. Главные торжества 6 июня в 10.00 на берегу реки Великой возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк.
Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии