02.05.2018

Водосвятие на источнике Успенского кафедрального собора в честь праздника Преполовение Пятидесятницы

Сегодня, 2 мая 2018 года, в День празднования Преполовения Пятидесятницы после Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря был совершен крестный ход на источник, где состоялся водосвятный молебен.

Праздник Преполовения таинственно говорит нам о воде живой, которую нам может дать наш Господь Иисус Христос. Мы и сами об этом Его просим: «…жаждущую душу мою благочестия напой водами…» (тропарь  Преполовения). В день Преполовения Пятидесятницы по церковной традиции совершается малое освящение воды.

В Успенском кафедральном соборе после Литургии крестный ход на источник и водосвятный молебен совершил клирик Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Геннадий Сухарев.

Преполовение Пятидесятницы – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи, и как бы связывает их воедино. Отмечается в среду 4-ой седмицы после Пасхи (за 25 дней до Троицы).

В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в церковь и учил. (Ин. 7:14-36).

Праздник Кущей был установлен в память 40-летнего странствования Евреев по пустыне Аравийской на пути из Египта в землю Обетованною, и особенно в память показанной Богом Моисею на горе кущи, по образу которой Моисей поставил скинию. Народ выходил на все время этого праздника из своих домов и жил в кущах или палатках, сделанных из зеленеющих древесных ветвей, и весело проводил это время в кущах, веселясь пред Господом (Лев 23:39-43.). В продолжение этого праздника приносилось множество жертв; кроме их каждое утро в храме совершалась жертва возлияния. Священник шёл к Силоамскому источнику и набирал в золотой сосуд воду. Возвратившись в храм при звуках труб, кимвалов и восклицаниях, он смешивал воду с вином и возливал её на западную сторону жертвенника при пении слов пророка Исайи: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12,3). Возлияние воды напоминало иудеям обилие воды в пустыне, когда Моисей жезлом ударил по скале и из неё открылся источник. Но главное значение этого священнодействия заключалось в том, что оно прообразовывало пришествие в мир Мессии, то есть Господа Иисуса Христа.

Источник Силоам, из которого набиралась вода, представлял собой небольшой водоем, питавшийся от струи воды, текущей из-под храмовой горы. В книге пророка Исаии упоминается о водах силоамских, текущих тихо. Они символизируют царство Давида, а также и грядущее Царство Христа, которое, в противоположность громким и бурным земным царствам, приходит в мир и пребывает в нем тихо, бесшумно и неприметно. Кроме того, текущие тихо силоамские воды означают еще и Самого Христа — кроткого, смиренного сердцем, пришедшего в мир тихо и незаметно для людей.

После возвращения крестного хода в храм отец Геннадий совершил молебен святой блаженной Матроне Московской, память которой Церковь также сегодня празднует.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку