07.04.2018

Торжественное богослужение в престольный праздник Благовещенского храма города Слободского

Сегодня, 7 апреля 2018 года, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в престольный праздник храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Слободского.

Примечательно, что в этом году 7 апреля – День празднования Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Великой Субботой.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Благовещенского храма иерей Георгий Павлов.

Благовещение означает благая, радостная весть. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», – приветствовал Ее Ангел, и эти слова были поистине доброй, «благой» вестью для человечества.

О смыслах сегодняшнего праздника рассказал в проповеди настоятель Благовещенского храма иерей Георгий Павлов:

- Да молчит всякая плоть человеческая. Молчит со страхом и трепетом. И ни о какой земной мысли, ни о каких земных проблемах, земных благах помышления не имеет, потому как в этот час Царь царствующих и Господь господствующих приходит в храм Господень с тем, чтобы быть пищей для всех спасающихся через Него. Такая молитва сегодня читалась за богослужением трижды. Эта молитва особая, потому как она читается только один раз в году – в Великую субботу. Эта молитва особенно точно отражает то отношение к сегодняшнему дню, которые мы должны с вами иметь в нашем уме и в нашем сердце: Да молчит всякая плоть человеческая. Молчит со страхом, молчит с благоговением, молчит с трепетом и предвосхищением, ожидая того часа и той минуты, когда мы все с вами сможем воскликнуть с радостью, с той вестью, что Спаситель наш, умерший на кресте, воскрес из мертвых.

И также в сегодняшний день мы вспоминаем праздник великой благой вести, которой сподобилась избранная и высшая среди всех женщин человеческого рода – Приснодева Мария. Сегодня редкое событие, когда праздник Благовещения совпал с Великой субботой. Это бывает раз в семь лет. И в этот день мы взираем на то чудо отношения Богородицы к словам Архангела Гавриила, которая отвечала ему на казалось бы страшные, непонятные для человека слова: Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему, то есть: все, что мне подобает сделать, я сделаю, и приму это со смирением. Подобно тому мы с вами сегодня должны молчать. Молчать не только в речи, молчать в своих грехах. Весь свой гнев, всю свою гордость, все свое своенравие нужно оставить, как Пресвятая Богородица оставила все свои мысли и все сомнения и молча приняла благую весть. Всех вас, дорогие братья и сестры, призываю в сегодняшний день молча обратиться к себе, к своему внутреннему «я», к своей совести и молчать, и молчать. Не говорите лишнего, не гневайтесь, не желайте ничего. Но молча ожидайте Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа. Всех вас с праздником!

В Богородичный праздник в восстанавливаемом храме молились верующие гости и жители города Слободского. Под сводами старинного храма, построенного в 1784 году, сегодня звучали благолепные Богородичные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Анатольевны Телегиной. Примечательно, что своды храма благоукрашены новыми красивыми иконами – образами Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих, особо чтимых прихожанами.

В завершении Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к прихожанам с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Благовещения, с наступающим Светлым Христовым Воскресением! Отрадно видеть, как храм Благовещения Пресвятой Богородицы продолжает обновляться. Надеемся, что в обозримом будущем церковь предстанет перед нашими взорами во всей своей красе.

Мы не устанем говорить о том, что благоустройство храма, его убранство свидетельствует о нашем с вами внутреннем устроении. В Священном Писании есть такие слова, что дух творит себе форму. И Спаситель не случайно говорит: По делам их узнаете их. И о том, в каком отношении к Богу стоит наше общество, свидетельствуют храмы. Радует то, что место для Бога в нашем сердце есть. А Бог – Он сердцеведец, Он знает наши душевные, и мысленные, и сердечные устремления, и по мере нашей готовности – Он также говорит: Могущий вместить да вместит - подает нам столько, сколько необходимо нам для вразумления и спасения нашей с вами души.

Еще и еще раз обращаем ваше внимание на то, что через внешние образы мы постигаем внутренний духовный смысл. Разрушать очень легко и быстро, а созидать и восстанавливать – это тяжело. Это касается также и человека. Развратить человека легко и быстро, а чтобы восстановить его в прежнее состояние, нужно потратить не один год и не одно десятилетие. Если мы с вами посмотрим историю нашего государства Российского, на время 1917 года: разрушить – быстро разрушили, а сколько нужно времени, чтобы внутреннего человека, который разрушал, совершал преступления, чтобы он изменился, не только встал на путь исправления, а чтобы в нем на этом пути происходили действительные преобразования его души. Еще и еще раз всех поздравляю с праздником! Причастников – с принятием Святых Христовых Таин! И надеюсь, что мы все с духовной радостью встретим Светлое Христово Воскресение.

Торжество архиерейского богослужения в праздник Благовещения отражено в сюжете на ТГРК «Вятка». 

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку