05.04.2018

Чтение 12-ти Страстных Евангелий в Успенском кафедральном соборе города Кирова

Вечером, 5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора: благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Александр Балыбердин, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), духовник Вятской Епархии протоиерей Геннадий Сухарев, игумен Алипий (Сторожук), схииеромонах Селафиил (Шадрин), иеромонах Досифей (Чернядьев).

За богослужением звучали песнопения хора Свято-Успенского собора под регентством Людмилы Телегиной.

Утреня Великой Пятницы совершается в четверг вечером. Главная особенность этого богослужения – чтение так называемых 12 Евангелий, то есть 12 евангельских фрагментов, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы.

После Утрени по благочестивому обычаю верующие приносят домой свечи, которые они возжигали во время слушания священных текстов за богослужением.

Завтра, в Великую Пятницу, митрополит Марк в 8.00 возглавит Царские Часы в Спасском соборе города Кирова; в 16.00 – Вечерню с Выносом Плащаницы в Успенском кафедральном соборе и в 18.00 в этом же храме Трифонова монастыря – Утреню с Чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Фото 
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку