04.03.2018

Торжественное богослужение в Никольском храме села Шестаково

4 марта 2018 года, во второе воскресенье Великого поста, День памяти Григория Паламы, торжественное богослужение совершалось в церкви в честь святителя Николая села Шестаково Слободского благочиния.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев), благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Служба совершалась в левом приделе храма, освященном в честь святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.

За богослужением совершалась хиротония во диаконы выпускника Вятского Духовного училища Андрея Матанцева. «Аксиос!» - торжественно прозвучали возгласы под сводами старинного храма.

Андрей Юрьевич родился в 1978 году в городе Кирове. С 1997 по 1999 годы нес службу в армии в городе Иркутске. В 2016 окончил Вятский государственный университет по специальности «электроэнергетика – электротехника». С 2014 по 2017 также обучался на заочном отделении Вятского Духовного училища. Трудовая деятельность до священного сана проходила на различных предприятиях города Кирова и была связана со специальностью «электроэнергетика». В последнее время также нес послушание пономарем в храме Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова.

Воскресную службу в храме села Щестаково сегодня украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

Примечательно, что Никольская церковь в нынешнее время восстанавливается. На сводах собора обретают четкие очертания сохранившиеся росписи – евангельские сюжеты и сюжеты из жития святителя Николая. По благословению настоятеля в храме трудится местный художник Елена Медведкова.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, всех Вас поздравляю с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Наша совместная радость усугубляется не только тем, что совершилось соборное богослужение в этом храме, но и тем, что храм постепенно преображается, раскрывается. Мы неоднократно говорили, обращали внимание, что разрушать очень легко и быстро, а созидать очень тяжело. Возрождение идет постепенно, с определенными трудностями, но в то же время через эти трудности мы закаляемся и видим, какая от этого есть польза.

Восстанавливая ныне сей храм, давайте не забывать, что это достояние уже будущих поколений. Заботясь о храме, о котором Господь сказал «Дом Мой – домом молитвы наречется», мы перед Богом свидетельствуем, что Он нам нужен. Но и люди, приходящие после нас в сей святой храм, видя его благоукрашение, станут стремиться к Богу. Поэтому каждый вносит в это делание Божие свою лепту. Благодарим вас за эти труды.

Желаю всем пройти достойно Великий пост, о котором святые отцы говорили, что это весна для души, потому что это время очищения, сугубой молитвы, время воздержания, в первую очередь, от нехороших дел и помыслов. Давайте упражняться в делании добра, этим путем идти ради спасения своей души. С праздником!

Настоятель храма архимандрит Иов сердечно поблагодарил митрополита Марка за торжественное богослужение и вручил архипастырю от прихода букет белых роз: 

«Дорогой Владыка, благодарим Вас за Ваши молитвы, Ваша поддержка нам очень нужна. Вам милости от Господа и доброго здравия на многая и благая лета. С праздником!»

Из истории Никольского храма

В 1765 году на месте Архангельской и Николаевской церквей возводится каменный храм во имя Святого Николая. В 1776 году к церкви пристроен придел в честь Архангела Михаила. В 1832 году к церкви пристроена высокая колокольня. Она соединилась с центральным приделом теплым переходом-галереей. В конце XIX века ее по неизвестной причине заменили новой, построенной по проекту И. А. Чарушина. И стояла она, шатровая, увенчанная небольшим куполочком, как горящая свеча. А у подножия шатра еще четыре малых купола. (любимый древнерусский стиль Ивана Аполлоновича Чарушина). В 1883 – 1885 годах храм расширен, к нему пристроили придел в честь Святого Георгия.

Никольскую церковь закрыли в октябре 1935 года. Долгие годы в церкви располагался сельский клуб. Храм святителя Николая длительный период находился в запустении. 

В январе 2012 года Вятской Епархии удалось вернуть храм святителя Николая. После прихода в Вятскую епархию Владыки Марка настоятелем Шестаковской церкви был назначен архимандрит Иов. Началось активное возрождение южного придела. Постепенно засияли освобожденные из-под пыльных наносов времени лики святых на сводах храма.

В 2015 году Никольской церкви исполнилось 250 лет. Теперь Никольский храм села Шестакова в Слободском районе переживает второе рождение. Одним из радостных событий для прихода стало обновление старинных росписей. Церковные стены таят в себе сохранившуюся в веках красоту и богатую историю создания храма, к которой сегодня могут соприкоснуться верующие христиане, принимая участие в богослужениях и восстановлении храма.

Пресс-служба Вятской Епархии
ФОТО

Фото

Возврат к списку