29.12.2017

Святыни Спасского собора города Кирова

Спасский собор — удивительный храм старой Вятки, возведенный еще в XVIII века, в эпоху Екатерины II. Он был построен на месте деревянной церкви Хлыновского кремля, известной еще с начала XVII в. и связанной с одним из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного. В 1929 году храм был закрыт и использовался как общежитие. В советское время были уничтожены его колокольня и купол. В 1994 году собор был передан верующим, благодаря усилиям которых сегодня он возрождается в былой красоте.

В 2013-2014 годах Спасский собор был благоукрашен иконами с частицами мощей – святой Марии Магдалины, святой блаженной Матроны Московской, святого Луки Крымского Войно-Ясенецкого, святого праведного Феодора Ушакова. Все эти иконы по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка были написаны специально для Спасского собора, чтобы прихожане храма могли обратиться с молитвами к святым заступникам.

И сегодня по благословению митрополита Марка в Спасском соборе пребывают святыни – иконы с частицами мощей святых:

1.Икона с частицей мощей святителя Луки Крымского

16 марта 2014 года – промыслительно в день, когда крымчане участвовали в референдуме по статусу Крыма, на Вятской земле состоялась встреча иконы с частицей мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). 

Икону с частицей мощей святителя Луки в воскресный день под торжественный звон колоколов встречало большое количество православных. Митрополит Марк в сослужении духовенства Вятской Епархии совершил молебен с акафистом.

В завершении Богослужения митрополит Марк обратился к мирянам с архипастырским словом: 

«На Вятскую Землю прибыла икона с частицей мощей святителя Луки Крымского, и по Промыслу Божьему совершилось это в день, когда крымский народ делает свой выбор. Стоит заметить, чем верующий человек отличается от неверующего. В то время, когда мир собирается в митинги, и толпа требует каких-то своих преференций, верующие смиренно обращаются к святым, они ничего не требуют, но молят Господа и святых Угодников о благе для народа. И сегодня на Вятке верующие имели возможность обратиться к очень близкому нам святому - святителю Луке, буквально в прошлом веке подвизавшемуся, врачевавшему тела и, главное, души человеческие. Соборная молитва в нашем храме совершалась в день, когда решается судьба крымского народа. Верующие обращались к Заступничеству святителя Луки Крымского с надеждой на то, что Господь по молитвам все устроит во благо крымчан».

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка икона с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого была специально написана для Вятки и теперь святыня пребывает в Спасском соборе г. Кирова (ул. Казанская, 50).

2. Икона святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей

Святая блаженная старица Матрона с недавних пор – одна из небесных покровителей Спасского собора. С ноября 2013 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в храме пребывает святыня – икона Матроны Московской с частицей мощей святой.

Напомним историю прибывшей святыни: когда блаженную Матрону прославляли, митрополит Марк, будучи в сане епископа, принимал участие в работе собора по ее прославлению, всем архиереям на том соборе были вручены иконы с частицей мощей этой подвижницы. Поскольку Матрону Московскую на Вятской земле очень почитают, по благословению архиерея написали новую икону блаженной старицы и вложили в нее частицу мощей из той, что была передана на соборе прославления Матроны Московской.

Поклониться святыне, исспросить заступничества у Матронушки (как с любовью называют старицу в народе), поставить свечи с молитвой благодарности за благодеяния в делах житейских верующие притекают не только в день памяти святой блаженной старицы.

Молебен с чтением акафиста святой блаженной Матроне Московской совершается в Спасском соборе каждую среду после вечернего Богослужения около 18.00.

Подробнее ознакомиться с жизнеописанием святой можете также на нашем сайте.

3. Икона с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины

17 ноября 2013 года на территории Свято-Трифонова монастыря верующие встречали икону с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства возглавил молебен с акафистом.

В день встречи святыни к верующим обратился митрополит Вятский и Слободской Марк, в архипастырском слове Владыка отметил: 

«Вновь и вновь Вятская земля встречает иконы с частицами святых не только Святой Руси, но всего Вселенского Православия. Святая равноапостольная Мария Магдалина – первая увидела воскресшего Христа, Он явился ей вперед апостолов. Господь тем самым свидетельствует нам о том, что не ради праведников пришел на Землю, но чтобы спасти грешников. Если вспомним Священное Писание, Господь не гнушался общаться с грешниками… Таковой сначала была и Мария Магдалина... Но она раскаялась и стала следовать за Христом, омывала ноги Иисуса покаянными слезами и отирала их своими волосами. И мы видим милость Божию к кающимся грешникам... Будем же молиться святой равноапостольной Марии Магдалине, чтобы она предстала в своих молитвах за нас пред Господом».

4. Икона праведного Феодора Ушакова с частицей мощей святого

19 октября 2014 года за Архиерейским Богослужением в Спасском соборе совершена торжественная встреча новой написанной иконой адмирала Федора Ушакова с частицей мощей святого.

В торжественный день встречи святыни митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

«Благоукрашаем собор не только иконами, но и святыми мощами подвижников благочестия, особенно тех, кто на Русской земле прославил Бога и в своем служении показал, как любя Небесное Отечество можно и любить Отечество Земное. Святой праведный Федор Ушаков показал высоту любви и служения своему Отечеству. Исполнил Заповедь Христову: полагал душу свою за други своя. Более сорока морских сражений он провел и ни одного не проиграл. Ни одного сдавшегося в плен не было среди его подчиненных. Удивительная судьба у этого человека. Даже когда Наполеон напал на Россию, а святой праведной воин Федор уже был немощен своим телом, то и тогда он продолжал служить своему Отечеству и своему народу. Он устроил госпиталь и на свои средства содержал раненых, которые участвовали в войне 1812 года. Такая икона ныне будет пребывать в сем храме с частицею мощей, и мы можем к нему притекать, не только взирая на икону, но также на жизнь и подвиги святого воина Федора. Важно назидаться и укрепляться в вере, подражать его служению, чтобы и нам, как он войти в Царствие Небесное и пребывать в радости Богообщения вместе со святыми Божиими человецами».

***

Спасский собор г. Кирова расположен по адресу: ул. Казанская, 50.

С 13 до 17 часов дня работает телефон дежурного священника 73-01-57, по которому можно решить вопросы, касающиеся духовной жизни. Узнать более подробную информацию или узнать о времени совершения молебна о здравии перед святынями по телефону регистратуры.
Фото

Возврат к списку