24.11.2017

В день памяти преподобного Матфея Яранского митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Троицком соборе г. Яранска

В четверг, 23 ноября 2017 года, в Яранске прошли торжества по случаю двадцатилетия со дня канонизации преподобного Матфея Яранского. Божественную литургию в Троицком соборе, где покоятся мощи преподобного Матфея, возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Епископ Яранский и Лузский Паисий сослужил главе Вятской Митрополии за Божественной литургией.

Его Высокопреосвященству также сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев, духовенство Яранской Епархии.

За Литургией молились настоятельница женского монастыря Владимирской иконы Божией Матери игуменья Варвара (Скворцова) и настоятельница Николаевского женского монастыря игуменья Василисса (Андреева).

На богослужении присутствовали: заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Зайцев В.М., глава Яранского района Логинов В.А., атаман Кировского городского казачьего общества Рябенко Виктор Николаевич. 

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под управлением Кирильчук М.А.

После отпуста архипастыри совершили славление и вознесли молитву ко преподобному Матфею у его святых мощей.

Затем с проповедью к верующим обратился глава Вятской митрополии, в которой поздравил всех с днем памяти преподобного Матфея и поблагодарил епископа Паисия за гостеприимство:

- Спасибо за ту радость молитвы, которую мы разделили сегодня вместе стоя у престола. Радость - она не выразима, потому что Сам Спаситель сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. То есть Он среди нас и пребывает. И эта радость усугубляется тем, что в Божественной литургии соединяется Небо и земля, и мы неприкосновенно славим нашего Творца.

Спаситель сказал: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15). Преподобный Матфей любил Бога и всю свою жизнь исполнял Его заповеди. Благодаря этому стал наследником Жизни Вечной в радости богообщения. Желаю всем нам пройти подобный путь в жизни, чтобы и нам прийти в ту радость, которой он достиг. С праздником!

Далее заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Зайцев В.М. огласил приветственный адрес губернатора Кировской области Васильева И.В. ко всем участникам торжеств.

Епископ Паисий поблагодарил всех собравшихся почтить память преподобного Матфея за совместную молитву и преподнес в дар митрополиту Марку архиерейский посох. После Преосвященнейший Паисий провел для гостей экскурсию по епархиальному управлению, а также показал домовый храм.

Духовенство, многочисленные прихожане и паломники прошли крестным ходом до Вознесенского городского кладбища к месту захоронения преподобного Матфея. В часовне на месте погребения старца был отслужен молебен.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото Вятской и Яранской епархий

Фото

Возврат к списку