21.11.2017

Митрополит Марк возглавил Всенощное бдение в Христорождественском монастыре города Слободского

Сегодня вечером, 21 ноября 2017 года, накануне празднования образа Божией Матери «Скоропослушница», митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Всенощное бдение в возрожденном храме Рождества Христова Слободского Христорождественского женского монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный  Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского собора города Слободского иерей Георгий Павлов, клирик храма Рождества Христова иерей Александр Смоленцев.

Сегодня за торжественным богослужением молилась настоятельница Христорождественского женского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова) с насельницами. Соборную молитву разделили попечители святой обители, глава города Слободского Ирина Желвакова и верующие слобожане.

Под сводами возрожденного просторного храма звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

Примечательно, что частью комплекса Христорождественского монастыря в Слободском является церковь Богородичной иконы «Скоропослушница», которая представляет собой домовый храм в двухэтажном кирпичном трапезном корпусе, поэтому 22 ноября в Слободском Христорождественском женском монастыре отмечается престольный праздник. 

С востока Богородицкой церкви располагается небольшой граненый алтарный выступ, а достаточно большие окна первого этажа украшены наличниками с килевидным завершением. Фасады украшены зубчатым карнизом, но большая часть фасадного декора на сегодняшний день утрачена. Монастырь был основан в XVII веке, церковь была закрыта в 1920 году, и здание использовалось для нужд местного театра.

Спустя почти 100 лет, по решению Священного Синода и по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка с 2013 года монастырь был вновь открыт. Поначалу богослужения возобновились непосредственно в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». С момента открытия монастыря начались работы по восстановлению храма Рождества Христова, в благолепных сводах которого совершалось сегодня Всенощное бдение. Здесь же сейчас пребывает чтимый образ Божией Матери «Скоропослушница». 

После евангельского чтения сегодня было совершено помазание верующих освященным елеем.

За богослужением Владыка совершил славление чтимого образа Божией Матери «Скоропослушница», украшенного к празднику в центре храма.

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в X веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. Через много веков, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой. День и ночь молился он перед образом Божией Матери, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

Завтра, 22 ноября в 8.00, митрополит Марк возглавит Божественную литургия в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Нововятского района города Кирова. Приглашаем верующих помолиться за торжественным архиерейским богослужением.

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку