14.11.2017

Пять тысяч просфор для паломников

13 ноября, в день памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, которые тридцать лет исполняли в Киево-Печерской Лавре свое послушание, выпекая просфоры и ведя строгую монашескую жизнь, прославились чудотворениями, пресс-служба Вятской Епархии посетила просфорню Свято-Успенского Трифонова монастыря, узнав о том, кто и как печет просфоры в наше время.

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности. Просфора является неотъемлемой частью литургической жизни Церкви, оттого и послушание просфорника имеет в храме особое значение. В этом богоугодном занятии за кажущейся простотой скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Об этом нам рассказал просфорник Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря выпускник Вятского Духовного училища Алексей Блохин.

- Выпечку просфор порой сравнивают с церковным искусством. Алексей, где Вы учились печь просфоры?

- Митрополит Марк в мае этого года направил меня на прохождение стажировки в просфорне Троице-Сергиевой Лавры. После чего, вернувшись в Киров, я начал свое послушание в просфорне Трифонова монастыря. Благодарен Владыке за возможность прохождения практики в старинной русской обители, поскольку пребывание в Троице-Сергиевой Лавре позволило наблюдать процесс изготовления просфор изнутри в масштабах большого производства, познакомиться с традициями выпекания и, конечно, довелось посетить богослужения. Однако, приступив к работе здесь, выработал свою технологию выпекания, исходя из условий: с учетом иного графика работы, объемов заказов, оборудования.

- Есть ли различия в процессе выпекания просфор в разных обителях, если сравнить, к примеру, просфорни Трифонова монастыря и Троице-Сергиевой Лавры.

- Конечно, особенности в технологии выпекания просфор в различных монастырях и приходах храмов имеются. Если же говорить о Троице-Сергиевой Лавре, нужно понимать, что там просфор, как требных, так и богослужебных выпекается множество, поскольку службы совершаются в нескольких храмах, к тому же есть заказы от ряда московских приходов, кроме того, в Лавру приезжает паломники, оставляющие требы, а соответственно желающие увезти просфорочки домой из святого места. В просфорне Троице-Сергиевой Лавры процесс изготовления просфор практически круглосуточный. Тесто замешивают около часов восьми вечера и оставляют настаиваться до утра. Процесс производства непосредственно просфор начинается в четыре часа утра. В просфорне трудится порядка пятнадцати человек, которые за смену перерабатывают около трехсот килограммов теста. У нас объем изготовляемых просфор зависит от количества совершаемых богослужений, в периоды, когда служб совершается больше, соответственно растут и заявки от храмов на количество просфор.

- То есть в просфорне Трифонова монастыря выпекаются просфоры не только для Успенского кафедрального собора?

- Есть заявки еще от двух Богородицких храмов – церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижне-Ивкино и храма Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова. Летом также у нас заказывали просфоры из Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря, но осенью они открыли свою просфорню.

- Получается, нужды всех паломников, желающих приобрести просфору в Великорецком крестном ходе, обеспечивала просфорня Трифонова монастыря Вашими руками?

- И не только требные для паломников, но и богослужебные, на которых совершались службы – Литургия в Трифоновом монастыре в день выхода крестного хода, архиерейское богослужение в праздник Святой Троицы в селе Загарье, праздничные ранние Литургии в храмах Великорецкого подворья и на берегу реки Великой. Выпекал и архиерейские просфоры на Патриаршее богослужение. В тот период пришлось потрудиться на славу. Ведь к работе приступил совсем недавно, 20 мая, и сразу была необходимость выполнить большие объемы. Накануне Великорецкого крестного хода в просфорне находился круглосуточно. В результате в целом было выпечено порядка пятидесяти богослужебных просфор и пяти тысяч требных для паломников. Заявка перевыполнена, зато просфор хватило по потребностям.

- Почему в монастырях послушание просфорника издавна считается очень важным? Что символизирует просфора?

- Просфора в Церкви – символ Христа. Каждая просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют в единое целое. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни. Значимость же послушания просфорника объясняется тем, что самое главное в церковной жизни – Литургия. Но Литургической жизни не может быть без просфор. Этот специальным образом испеченный хлеб используется для совершения Таинства Евхаристии. Всего в Литургии используется пять больших просфор.

Почему просфора символизирует Христа

Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины. Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: Взяв хлеб и благодарив, Сын Божий Иисус Христос преломил и подал апостолам, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина. Так, во время первой части Литургии – проскомидии – из хлеба (в виде просфор) и вина приготовляется вещество для Евхаристии.

- Почему в Русской Православной Церкви принято совершать Литургию на пяти просфорах. И чем различаются пять просфор между собой?

- Этот обычай в Русской Церкви был введен Патриархом Никоном в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21). Среди пяти просфор для совершения Литургии особое значение занимает агничная просфора. Это большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — хлеб кубической формы. Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа. Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. После окончания Литургии обычно его раздают верующим. Богородичная просфора представляет собой большую просфору с печатью буквы «М», символизирующей имя Богородицы – «Мария». На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем. Девятичинная просфора посвящена святым. Из ее печати вынимается девять частиц в память Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, архидиакона Стефана и мучеников, преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых, а также святого автора Литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого. Заздравная просфора предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ. И пятая – заупокойная просфора. Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан. Частицы, вынутые (вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

- Бывает, верующие за домашней молитвой день начинают с принятия святой воды и просфоры, из этих просфор также были вынуты частицы за Литургией?

- Да, из просфор, которые выдаются верующим в церковных лавках, уже вынуты частички о здравии или об упокоении, или в память святых, после чего просфора становится святыней. Важно понимать, что во время Литургии священник молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала богослужения. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа. Среди благочестивых христиан есть традиция утром в домашней молитве, вкушая просфору, вспомнить о здравии родных, а также помолиться об упокоении душ усопших сродников. Но к этому нужно подходить благоговейно – просфору принимать утром натощак и запивать святой водой.

– Поскольку просфора – в основе Литургии, вероятно, выпекать ее должно с особым благоговением, а к просфорнику предъявляются особые требования?

- Поскольку агнец в процессе богослужения будет превращен в Тело Христову, поэтому к выпеканию просфор действительно надо подходить с особым благоговением. Соответственно не каждый человек может работать в просфорне, но только по благословению священноначалия, и нужно стараться вести соответствующий образ жизни. Обычно при монастырях в просфорнях трудятся монахи или послушники, при храмах – благочестивые православные люди. Так, в Трифоновом монастыре Владыка Марк вверил мне эту ответственную обязанность.

- Помните свой первый опыт выпекания просфор – насколько это был волнительный момент?

- Про так называемое «боевое крещение» - выпекание пяти тысяч требных просфор и нескольких десятков богослужебных накануне Всероссийского Великорецкого крестного хода уже рассказал. Это был действительно волнительный момент! Что касается первого опыта выпекания просфор в моей жизни, то это было задолго до моего послушания в Трифоновом монастыре. Когда я учился в школе, то, будучи юным прихожанином сельского храма в Лубянах (село в Республике Татарстан), вместе с благочестивыми бабулечками выпекал просфоры на дому. Просфорни при приходе не было, и батюшка благословил нам выпекать требные просфоры дома, богослужебные же священник выпекал сам. На тот момент я даже и подумать не мог, что когда-то стану работать в просфорне, что мне сподобиться выпекать просфоры для богослужений.

– Что сегодня представляет собой просфорня Трифонова монастыря?

– Цех небольшого хлебопекарного производства. Здесь есть необходимое оборудование, включающее столы для разделки, расстоечный шкаф, где подходят перед выпечкой просфоры, печи. Раскатка теста и большая часть процесса производится вручную.

- Если говорить о процессе выпекания просфор – насколько это трудоемкое занятие?

- Процесс выпекания просфор долгий и трудоемкий. Утром по приходу на работу, вычитываю молитвы, поскольку труд требует особого сосредоточения и благоговейного настроя. Весь процесс изготовления просфор у нас происходит вручную: сначала замешиваешь тесто, начинаешь формировать низа, верха, потом эти части просфор на противнях находятся в расстоечном шкафу, затем у каждой просфоры по отдельности соединяются верх с низом, после чего просфоры вновь выстаиваются в расстоечном шкафу, а затем начинается непосредственно процесс выпекания. В среднем для изготовления пятнадцати  богослужебных просфор уходит порядка трех часов. День за трудом пролетает незаметно, ведь когда вручную работаешь с тестом – ты его ощущаешь, полностью погружаешься в процесс изготовления святого хлеба.

– Как часто происходит выпечка?

- Каждый день. Количество же выпекаемых просфор зависит от церковных праздников: чем больше праздничных дней, тем чаще надо выпекать. Среди обычных богослужебных выделяются также архиерейские просфоры – они большего размера.

- А из чего состоят просфоры – вода и мука требуются особые для их изготовления?

- В составе просфор – святая вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, качественные дрожжи. Прежде готовилась закваска, но сейчас мы следуем технологии, которая ее исключает.

- Кто-нибудь помогает при выпекании в случае больших заказов? Студентов привлекать к послушанию не пробовали?

- Со студентами Вятского Духовного училища опытом уже делился. Ребята помогали, но у них и другие послушания в процессе обучения находятся. Понимаете, выпечка просфор требует особенного расположения, человеку это дело должно нравиться, и, конечно, на это нужно время. Недавно с экскурсией в просфорню приходили учащиеся Вятской православной гимназии. Вот у кого вызвало интерес выпекание просфор – так это у детей!

- Чем руководствуетесь в совершенствовании мастерства – книгами или, может, есть духовный наставник в этом делании?

- Читаю книги, статьи, смотрю обучающие видео на православных ресурсах, но, главное, на мой взгляд, в этом деле – живой обмен опытом, преемственность, поэтому общаемся с просфорниками других приходов Вятской Епархии, но всех своих секретов все же друг другу не выдаем (улыбается).

– А хлеб печете в просфорной?

– Нет, только хлеба для Всенощного бдения. Эти хлеба в отличие от просфор, используемых за Литургией, не состоят из двух частей, на них не ставится печать. За полиелейной службой их освящают вместе с вином и елеем, после чего раздают прихожанам. Весной же мне впервые предстоит испечь артос – хлеб, который освящается на Пасху и стоит у Царских врат иконостаса в течение всей пасхальной Светлой седмицы, а после, в Светлую субботу, раздается в благословение верующим.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку