03.09.2017

Митрополит Марк возглавил Литургию в Крестовоздвиженской церкви поселка Мурыгино

Сегодня, 3 сентября 2017 года, в День Архиерейской хиротонии митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в храме во имя Воздвижения Креста Господня поселка Мурыгино Второго Вятского благочиния.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Свято-Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев), настоятель храма, где совершалось богослужение, иерей Николай Репин.

С пастырским словом перед Таинством Святого Причащения к верующим обратился настоятель Крестовоздвиженской церкви поселка Мурыгино иерей Николай Репин. В пастырском слове отец Николай выразил радость о том, что на приходе сегодня особое торжество: богослужение совершает Его Высокопреосвященство митрополит Вятский и Слободской Марк:

- Сегодня у нас по-особому радостный, по-особому волнительный день – мы встречаем архиерея – Владыку земного, так давайте же также с открытым сердцем встречать Христа – царя Небесного. Звучавшее за сегодняшним богослужением евангельское чтение повествует о том, как люди противятся Божественным словам. Вспомним притчу о том, как насадил виноградник человек некий. Под «человеком неким» понимается Сам Бог, Который пришел в мир, стал человеком, чтобы обогатить нас своим Божеством. И Он все сделал для того, чтобы виноградник этот плодоносил, и поэтому Он с виноградарей спрашивает плода. И мы также должны Господу Нашему подражать.

Примечательно, что 3 сентября 1995 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы Святейшим Патриархом Алексием II Владыка Марк был хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского. В связи с этой знаменательной датой сегодня, 3 сентября, в завершении богослужения секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин от лица всех собравшихся, духовенства, паствы и Епархии поздравил митрополита Марка с Днем Архиерейской хиротонии:

- Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Поздравляем Вас в сегодняшний воскресный день с Днем Вашей Архиерейской хиротонии. Именно в этот день Решением Священного Синода была совершена епископская хиротония. И потом Вы совершали служение в различных частях нашей великой страны. Вы проходили свое служение в епархиях, которые нуждались не просто в восстановлении, Вы совершали служение в епархиях, которые нуждались в строительстве, в духовном окормлении. Те места не видели не только храмов, те места не видели и священников. И Вашими трудами Церковь Божия в земле Дальневосточной прославилась.

Сейчас, Владыка, Вы проходите свое служение на Вятской земле. Мы видим Ваш труд, мы видим Вашу заботу о храмах Божиих, мы видим Вашу заботу о пастве. В свидетельство этого является и то, что сегодняшняя Божественная литургия совершается в этом вновь построенном храме, стоящем на берегу реки, в который есть возможность прийти и помолиться у прихожан. И мы видим, что количество молящихся верующих людей в этом населенном пункте увеличивается. Вашими трудами, Вашими молитвами, трудами настоятеля этот святой храм преображается, преображается и вся наша епархия, преображается и возрастает. Хотим, Владыка, Вам в сегодняшний день пожелать помощи Божией, терпения, мудрости, и, конечно же, попросить Ваших святых молитв. Многая и благая лета!

- Дорогие отцы, братья и сестры, благодарю за высказанные слова и благопожелания. Всех поздравляю с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин, - сказал митрополит Вятский и Слободской Марк.

Желаем Владыке Марку крепкого здравия и духовной радости на многая и благая лета!

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку