10.06.2017

Митрополит Марк освятил образ Спаса Нерукотворного

Сегодня, в субботу, 10 июня 2017 года, Седмицу 1-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Пятидесятницы, митрополит Вятский и Слободской Марк освятил икону Спаса Нерукотворного, стараниями благотворителей специально написанную для храма Святителя Николая микрорайона Домостроитель города Кирова.

Субботним солнечным утром в 11.00 разделить духовный праздник, помолиться за богослужением в Никольском храме микрорайона Домостроитель собралось множество православных жителей и гостей города. За богослужением также присутствовали благотворители, чьим попечением был написан освящаемый сегодня образ Спаса Нерукотворного.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении настоятеля Никольского храма города Кирова протоиерея Сергия Мартынова и настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерея Николая Андреева совершил чин освящения иконы.

Песнопения исполнил архиерейский хор Успенского кафедрального собора под регентством Людмилы Телегиной.

После освящения святыня была перенесена митрополитом Марком в алтарь, за престол на Горнее место, где и будет находиться по благословению Его Высокопреосвященства.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с пастырским словом:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с праздником – освящением иконы Спаса Нерукотворного, которая отныне будет пребывать в храме Святителя Николая. Весьма знаменательно, что это событие произошло после Великорецкого крестного хода. Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что с образом Спаса Нерукотворного связана история, отражающая духовную взаимосвязь столицы, города Москвы, и Вятской губернии. В Спасском соборе города Кирова находился образ Спасителя Нерукотворный, который в XVII веке во время моровой язвы был забран в Москву и был водружен на одну из башен московского кремля, после чего язва моровая прекратилась. И с этого времени башня стала называться Спасской. А сюда на Вятку был возвращен список этого образа.

Мы благодарим Владимира Александровича за те труды, которые он понес, чтобы сей святой образ, достойно написанный, украшал Горнее место этого Никольского храма. И мы всегда говорим о том, что когда храм построили, икону пожертвовали, свою лепту принесли в тот или иной храм – это уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений. Вы, должно быть, обращали внимание на слова Священного Писания о том, что «дух творит себе форму». Какого мы духа – мы познаем из того, что мы делаем. Написанная икона также свидетельствует о нашем внутреннем устроении и о нашем духовном устремлении. Почему мы с вами говорим о том, что это уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений? Потому что тот, кто придет в храм после нас, будут видеть и благоустроенные храмы, и иконы написанные – и поэтому образу будут устраивать свою душу. Поэтому всех, кто молится в этих храмах, кто вносит свою лепту, прошу принять наши слова благодарности. Потому как мы вкладываем это не в себя, а уже в будущие поколения, чтобы и они в своей жизни обрели Бога, украшали свою душу так, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом. Аминь.

Пресс-служба Вятской Епархии

Из предания чудесного начертания Образа Спасителя

Однажды заболел царь Эдессы Авгарь V (в преданиях сказано, что он был бοлен неизлечимой болезнью, называемой проказой), живший в Месопотамии, близ Эвфрата. Придворные врачи царя потеряли всякую надежду и не знали, как облегчить его муки. Спасти царя Авгаря могло только чудо. Авгарь тогда решил отправить своих послов в Πалестину с письмом к Спасителю, в котором просил посетить и исцелить его. Вместе с послами царь отправил и своего живописца Ханнана, приказав ему непременно изобразить на полотне Святейший лик Спасителя и привезти это изображение в Едессу.

Послы Авгаря V нашли Иисуса в Галлелеи, на озере Генисарецком, проповедующим великому множеству народа и вручили ему письмо своего царя. Иисус обещал отправить к царю oдного из учеников. Между тем художник Ханнан никак не мог передать на полотне черты лица Спасителя. Тогда Иисус Христос приказал подать ему воды, умылся, взял, сложенное вчетверо полотенце, отер им лицо и на этом льняном полотне, вдруг чудом начертался образ Спасителя.

С глубочайшим благоговением, смирением и верою принял царь Авгарий V от своих послов Нерукотворный образ Спаса нашего и его письмо. И тот час почувствовал в себе какое-то непостижимое обновление, крепость и силу. Мучения его прекратились, ему сделалось необыкновенно светло и отрадно. Согласно преданию, Спас Нерукотворный стал первой в истории иконой.

Фото

Возврат к списку