29.05.2017

В праздник Вознесения Господня благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил богослужение в Вознесенской церкви села Ильинск

В великий праздник Вознесения Господня благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил праздничное богослужение в Вознесенской церкви села Ильинск.

В престольный праздник храма отец Михаил в своем пастырском обращении к верующим поздравил всех с праздником Вознесения Господня. Батюшка сказал о том, как велико для каждого православного духовно-нравственное значение этого праздника. Очень важно возвратить излюбленной святыне ее первозданный вид, чтобы и столетия спустя сюда шли православные жители села всеми семьями, как это было принято раньше, чтобы под сводами храма звучали церковные песнопения и благодатные молитвы, обращенные ко Господу, Пресвятой Богородице и ко всем святым.

Пресс-служба Кукарского благочиния

***

Первая деревянная церковь в селе была построена в середине XVII века, но ее уничтожил пожар. Снова построили церковь из дерева – и опять пожар. И в третий раз построили деревянную церковь, которая простояла достаточно долго. 5 февраля 1731 года Казанский митрополит Сильвестр дал храмоздатную грамоту, позволившую  разломать ветхую деревянную церковь и  вместо нее построить каменную во имя Вознесения Господня с приделом в честь святого пророка Илии. 4 октября 1737 года придел был освящен.  Благочестивые жители села, воздвигнув каменный храм, стремились благоустроить, украсить свою излюбленную святыню. Так как село развивалось, жители его были людьми небедными,  они захотели построить новый храм, и в 1808 году было получено разрешение на строительство  нового каменного храма, который был освящен 18 сентября 1818. 

Храм был очень красивым и величественным. В теплом храме  две колонны поддерживали крестово-сводчатое арочное перекрытие, а потому создавалось  ощущение  необычайного простора и света, который лился в многочисленные великолепные окна. Стены украшала роспись на библейские темы. Богатый кирпичный внешний декор с лепниной и резные карнизы из местной опоки делали Вознесенский храм праздничным, нарядным, торжественным. В древнерусском стиле был оформлен вход в церковную ограду - архитектурный ансамбль с колоннами, арками, декорированный резной опокой с нишами для икон, с часовнями в виде башен.

В течение почти трех веков шли жители Ильинска и окрестных деревень, починков на богослужение, но 1917 год изменил все. Судьба  храма  была предопределена: дни  его были сочтены. Сначала церковь передали общине верующих, а потом, когда по стране прокатилась волна воинствующего атеизма, началась  жестокая и циничная борьба с проявлениями даже самой малой искорки веры. 30 мая 1941 года Кировский облисполком выносит  постановление № 720 о закрытии Ильинской церкви и использовании ее под школу. Изымается все имущество; церковное убранство превращается в лом меди, серебра, в макулатуру. Иконы и иконостасы без малейшего сожаления и хотя бы малой толики стыда используют как дрова. Швейный комбинат, мастерские, склады –чего только не было за долгие десятилетия в этом святом месте!

Только в  ноябре 2000 года искореженное здание Вознесенской  церкви вернули воссозданной в Ильинске общине верующих.  Благочинный  Советского (сейчас Кукарского) округа протоиерей Петр Ковальский  начал работы по восстановлению храма, которые продолжили сначала  иерей Иоанн Ковальский, а сейчас  благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский.  Работы эти стали возможны благодаря пожертвованиям уроженца Ильинска Павла Михеева и, конечно, многих жителей нашего района.

В храме совершаются богослужения. Конечно, предстоит сделать многое. Это только разрушить можно в один час, а поднять из руин храм - дело непростое. Но с помощью Божией оно продолжается, и сейчас в Вознесенскую церковь идут правнуки тех, кто столетиями приходил в свой любимый храм. И объединяет их главное – вера в Бога, разрушить и уничтожить которую невозможно.

Фото

Возврат к списку