17.05.2017

Всё в Божьих руках

16 мая в городе Кирове с сольным концертом выступил регент хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов).

С отцом Фотием приехал талантливейший пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Тевелёв.

15 мая гости посетили Кировский зал органной и камерной музыки, где в тот день выступала солистка Томской филармонии Мария Блажевич. Гостей встречали настоятель Царёво-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев с супругой — матушкой Ириной, которая уже много лет работает в органном зале музыковедом и органисткой, и предоставила возможность иеромонаху Фотию после концерта поиграть на органе.

Дело в том, что, когда его семья эмигрировала в Германию, отец Фотий, тогда ещё Виталий Мочалов, учился в городе Кайзерслаутерне игре на органе. После возвращения в Россию вновь прикоснуться к инструменту было его заветной мечтой, которая осуществилась в нашем Кировском органном зале. Отец Фотий сыграл несколько полифонических произведений Иоганна Себастьяна Баха, в том числе знаменитую «Токката и фуга ре минор». «Посчастливилось прикоснуться к королю инструментов! А руки-то помнят», — сказал по этому поводу иеромонах Фотий.

Приветствуя кировчан на открытии сольного концерта камерной музыки 16 мая во Дворце Культуры «Родина», отец Фотий сообщил, что ему приятно стоять на этой сцене, в городе, о котором он много слышал: «Знаю, что вы, православные жители Вятки, ходите в Великорецкий крестный ход, и многие насельники нашего Свято-Пафнутьева Боровского монастыря принимают участие в этом крестном ходе. Я пока не осмелился пройти такой большой путь, но, думаю, что все еще впереди».

В день своего сольного концерта отец Фотий дал небольшое интервью для нашего сайта.

— Вы впервые посещаете Вятку? Каковы Ваши впечатления?

— Я здесь впервые, и мне очень нравится — милый город! В Вятке я провёл два дня, для меня была организована обзорная экскурсия, и удивительно, что буквально на каждом шагу в центре города — интересные здания с самобытной историей; конечно же, привлекают своей архитектурой и православные храмы. Вчера имел счастье спустя одиннадцать лет помузицировать на органе, что надолго запомнится.

— Аудиторию на Ваших концертах в основном составляют светские зрители или это воцерковлённые слушатели?

— Часто я вижу церковных людей, которые берут благословение после концерта. Конечно, они в зал не приходят в платочках, но таковых видно сразу. Есть и совершенно светские люди, которые пока далеки от храма, но их, по-видимому, моё творчество привлекает. В основном бывают полные залы, даже в тех городах, где концерты повторяются, однако интерес и желание публики услышать меня вживую не пропадает.

— На чём основывается Ваш репертуар? В чём особенность концертной программы в Вятке?

— Сегодняшняя программа представляет некую эклектику: здесь присутствует классическая музыка, песни на разных языках: итальянском, испанском, французском, армянском, английском. Исполняю также композиции, которые пел на проекте «Голос», включаю в программу духовные произведения в моей обработке либо авторские: пишу музыку на интересную мне поэзию.

— Отец Фотий, ощущаете ли в своей жизни Промысл Божий, что Вас ведёт Господь?

— Безусловно. Считаю, что вся моя жизнь — это сплошное чудо, причём, не по моим заслугам, а как дар Божий: Господь дал мне способность чувствовать музыку, исполнять её, думаю, что в будущем получится ещё и сочинять. Конечно же, Божия десница меня ведёт, и только так я представляю своё бытие.

— Каким образом получается сочетать напряжённую творческую жизнь с монашеским деланием, концертную деятельность с молитвой?

— Вы знаете, молиться можно на любом месте, если ты человек верующий и благоговейно, богобоязненно относящийся ко всему. Есть клир, есть мир, но это не значит, что светское всегда противоречит церковному. Есть грех — он противен Христу, главное — не совершать грех в нашей жизни, а сочетание духовного делания с творчеством, с какой-то профессией возможно, например, некоторые священники активно занимаются какой-либо общественной деятельностью, и это нисколько не мешает их духовному возрастанию.

— В чём Вы черпаете вдохновение?

— Вдохновение обретается в самой музыке. Всегда стараюсь учиться у признанных мастеров высокого музыкального искусства. К себе стараюсь быть критичен и ставлю высокую планку, чтобы было к чему тянуться. Что касается творчества, я никогда не стремился работать в угоду публике. Конечно, я стараюсь сочинять или исполнять так, чтобы мне самому нравилось, иначе это не будет удовлетворять и других, но всё-таки для меня главное — искусство ради искусства.

— Ваш талант, который сегодня раскрывается российскому слушателю, проявился ещё до монашеского пострига и священного сана. Расскажите о Вашем пути к вере, почему было принято решение уйти в монастырь?

—Я жил в Германии, занимался игрой на органе. В один прекрасный момент задумался о смысле жизни, о том, что можно почерпнуть в этом мире и какие альтернативы для души есть в мире аскетическом. Читая Евангелие, творения Святых Отцов, пришёл к ясному осознанию того, как много сокрыто от мирских глаз в монашеском делании: непрестанный труд над душой, духовная перестройка своего сердца смирением и покаянием дают возможность обрести, стяжать Божию благодать, и это главное. Тем не менее, искусство не осталось на задворках моей жизни: я продолжал музицировать даже в келье, так сказать, держал себя в творческой форме.

— Отец Фотий, как изменилась Ваша жизнь после проекта «Голос»?

— После участия в проекте поступает много обращений с просьбой выступить с концертом в разных уголках России и в других странах, но в основе своей жизнь продолжает оставаться прежней: я не ушёл в шоу-бизнес. Конечно, некоторые опасности для духовной жизни существуют, нужно быть в этом отношении внимательным, например, чтобы не возгордиться. Стараюсь следовать заветам Святых Отцов, чтобы не растерять то, что приобрёл в монастыре.

— Что бы Вы хотели пожелать Вашим слушателям?

— Приобщаться к высокому и нравственному искусству: музыке, литературе, живописи, всецело себя образовывать, а главное — никогда не забывать, что всё в Божьих руках.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото Тамары Рыловой