04.05.2017

Главную площадь в Слободском переименовали в Соборную

Главную площадь в Слободском переименовали в Соборную. Об этом стало известно на собрании городской думы города Слободского.

Сменить революционные названия на исторические предложил «Слободской машиностроительный завод», который и подал ходатайство в администрацию Слободского.

Было предложено вернуть Площади Революции свое историческое название - «Соборная», а улицу Большевиков переименовать в Никольскую. Как отметили в слободской думе, предложение о переименовании рассматривал совет по топонимии. Если изменение названия площади не вызвало особых юридических споров (Колокольня Преображенского собора и Благовещенская церковь находятся в ведении Слободского благочиния), то находящиеся на улице Большевиков учреждения и предприятия по-разному оценивали нововведение.

Среди поддержавших инициативу оказались Христорождественский монастырь и Никольский храм — в честь которого и была названа улица ранее. Теперь, после многолетней реконструкции, вместе с храмом было предложено восстановить и старинное название улицы.

- Было бы лучше и логичнее, если бы советские названия улиц, особенно в честь героев войны и героев труда, давались новым улицам, построенным в советский период. Сейчас же речь идет об историческом центре нашего города, в котором на протяжении 400 лет улица и площадь носили такие названия, - отметил протоиерей Евгений Смирнов.

Однако некоторые организации, в том числе Колледж педагогики и социальных отношений, высказались против переименования.

Для принятия честного и взвешенного решения администрация Слободского в марте провела соцопрос, в котором приняло участие около 500 жителей. По его итогам, 318 слобожан поддержали новые названия, а 178 человек высказались против.

В итоге большинством голосов на заседании думы было принято решение о переименовании улицы и площади в Слободском. Заместитель главы администрации Евгений Рычков заверил, что менять паспорта слобожанам, у которых в графе места проживания указана улица Большевиков, нет необходимости. В случае надобности или при личном желании изменить название в паспорте можно бесплатно в миграционной службе. Предпринимателям тоже не нужно беспокоиться: изменится название улицы только при заключении новых документов на право собственности. Расходы по замене табличек на домах возьмет на себя Машстройзавод.

По материалам www.kirov.aif.ru

Возврат к списку