26.02.2017

Митрополит Марк возглавил Литургию в Троицком храме села Кстинино

Сегодня, 26 февраля, в 9.00, в Прощеное воскресенье, в Неделю, когда Церковь совершает Воспоминание Адамова изгнания, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в церкви Троицы Живоначальной села Кстинино.

Его Высокопреосвященству за Богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Троицкого храма иерей Евгений Чепарухин.

Клирик храма иерей Игорь Куритник во время Богослужения принимал исповедь.

За Литургией в числе прихожан молились учащиеся Воскресной школы, действующей при приходе Троицкой церкви села Кстинино.

Службу украсило благолепное пение архиерейского хора (регент Людмила Телегина). 

За Богослужением была совершена хиротония диакона Сергия Окуловского во пресвитеры. Будучи клириком Спасского собора отец Сергий является также студентом втором курса заочного отделения Вятского Духовного училища.

«Аксиос»! «Аксиос»! «Аксиос»! – раздаются торжественные возгласы под сводами старинного храма.

Перед Таинством Святого Причащения к собравшимся с проповедью обратился настоятель Троицкого храма иерей Евгений Чепарухин. Поясняя смыслы звучавшей за Литургией притчи из Святого Евангелия, священник напомнил о том, что, «прежде чем начать просить прощения у Господа Бога, в первую очередь мы сами должны всех простить от всего сердца, чтобы в сердце, помышлении и чувствах у нас не пребывало даже тени неприязни на ближнего. Это делается для того, чтобы нам исполнить главную цель богоуподобления, когда через подобие и образ, жизнь по евангельским заповедям, наше сердце непременно будет милосердным, и все события, которые приключаются в жизни, человеком рассматривается с точки зрения того, как Господь устрояет мою жизнь: чтобы я мог получить спасение… Также и пост, который предстоит совершить нам, заповедан Господом Богом. Ибо первая заповедь для Адама и Евы включала воздержание в пище…»

В завершении Богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк благословил паству на предстоящий Великий пост:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю Вас с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. С завтрашнего дня у нас с вами начинается Великий пост. Святые отцы об этом времени говорили, что это весна для души, потому что мы это время посвящаем сугубой молитве и упражнениям в делании добра, воздержанию от всякого зла, получаем навык через воздержание тела, воздержание своей души. И, конечно же, всем желаю, чтобы мы дни Великого поста провели с пользой для своей души, чтобы с духовной радостью встретить Светлое Христово Воскресенье. Эта радость духовная не имеет материального воплощения или наслаждения, она приводит человека к радости богообщения. Каждый раз, когда мы приходим в храм Божий, уходим из него с иными чувствами, потому что, как Спаситель сказал: «дом Мой домом молитвы наречется…» и «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы, вознося общие молитвы, приобщаемся к радости Богообщения, и, конечно же, приобщаясь к ней, исходим из храма чуть-чуть другими, и эту радость невозможно выразить словами. Хотелось бы сказать, чтобы эту духовную пищу мы вкушали не только в храме, но и дома, назидаясь житиями святых, где раскрывается подвиг подвижников благочестия, и, читая об их жизни, мы и сами обновляемся к этому христианскому подвигу.

Далее Владыка для назидания верующих привел в пример подвиг святого Мартиниана (день памяти сегодня совершается), который «от юности возлюбил Христа и, достигнув совершеннолетия, удалился дальше от мирской суеты, долго подвизался в пустынном месте и противостоял различным искушениям, когда враг рода человеческого пытался столкнуть подвижника благочестия с пути следования за Христом…».

Кратко поведав о духовном подвиге святого Мартиниана, Владыка Марк обратился к верующим:

- Что мы можем вынести из этого жития святого подвижника? Бежал от греха, бежал от греховных помыслов, следовал за Христом, упражнялся в делании добра, являл дела милосердия и сострадания, относился ко всякому к нему приходящему с любовью и милостью, а к себе был строг. Давайте и мы все таким же путем идти: строго относиться к себе, прощать ближнего своего, если когда и чем обидел он нас, и в этих трудах устроения своей души будем ее спасать, следуя за Христом Спасителем, который нас всех призвал к радости богообщения в Царствие Небесное, что всем нам и желаю. С праздником!

Владыка также поздравил отца Сергия Окуловского с его Днем Пятидесятницы: «Для отца Сергия сегодня сугубый праздник. В Таинстве рукоположения дается благодать Духа Святаго на совершение Таинств Церковных, вверяется паства в попечение, за которой он на Страшном Суде будет отвечать перед Богом, и сегодня он преподаст свое первое пастырское благословение».

Накануне Прощеного воскресенья, 25 февраля в 17.00, митрополит Марк совершил Всенощное бдение в церкви в честь святителя Николая поселка Домостроитель города Кирова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку