02.02.2017

Митрополит Вятский и Слободской Марк освятит крест и купол часовни Александра Невского в сл. Макарье

В понедельник, 6 февраля 2017 года, на территории Троицкого храма слободы Макарье митрополит Вятский и Слободской Марк освятит крест и купол, который затем поднимут на здание часовни Александра Невского. Начало богослужения в 10.00

Спасо-Александровская часовня была построена в 1884 году на приходском кладбище села Макарья. В период гонений на Церковь часовня была разрушена, а в 1990 году на средства прихожан заново воссоздана в ограде Троицкого храма. Позже в этой часовне покоились мощи святителя Виктора (Островидова).  

Новую постройку нельзя считать точной копией оригинала. Ее размеры были увеличены, в киотах и закомарах появился дополнительный ярус проемов, световой восьмерик приподнят. В 1995 году одну из фасадных граней украсило мозаичное изображение святого Александра Невского, а другую в 1997 году - святого Макария Унженского.

Год назад в часовне начались активные восстановительные работы. Уже отремонтирована паперть, сделан и утвержден дизайн-проект баптистерия, который разместится тут после ремонта. В частности у часовни появится теплый пристрой, а также в помещении будет обустроена купель в форме креста для полного погружения.

Приглашаем православных жителей и гостей Вятки помолиться за богослужением!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку