14.01.2017

Митрополит Марк совершил Литургию в Серафимоском соборе

Сегодня, 14 января 2017 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и новолетия, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Свято-Серафимовском соборе города Кирова. В этот день была совершена Литургия святителя Василия Великого.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, ключарь Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирики собора митрофорный протоиерей Серафим Исупов и протоиерей Вячеслав Сивер.

Церковные песнопения исполнил архиерейский хор под регентством Людмилы Телегиной.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес протоиерей Вячеслав Сивер:

- Зачем Спасителю нужно было участвовать в обряде обрезания, ведь Он сам Бог? А обряд обрезания - это обряд заключения союза человека с Богом. Но, сам Спаситель говорил: «не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Поэтому Христос исполнял все законы Ветхого Завета для того, чтобы никто не усомнился в том, что Он есть Миссия.

Вторая причина участия Христа в этом обряде - чтобы ни у кого не возникло сомнения, что Он человек.

Священник также отметил, что «участвуя в этом обряде Иисус Христос показал нам, что отсекает то, что мешает душе идти к Богу».

- В этот праздник мы все должны радоваться тому, что пришел Тот, Кто отсечет нас от греха, ведущего человека к мучению, - заключил протоиерей Вячеслав Сивер.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку