10.12.2016

В день празднования иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Знаменском храме с. Пасегово

Сегодня, 10 декабря 2016 года, в День празднования иконы Божией Матери «Знамение», Престольный праздник Знаменского храма с. Пасегово, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил праздничные торжества.

У входа в храм главу Вятской Митрополии с цветами встретили жители села, ученики воскресной приходской школы.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Знаменского храма иерей Михаил Казаковцев, клирик храма протоиерей Виктор Пересторонин.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Анести» под руководством регента Юлии Скопиной.

За Литургией молился генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров» Николай Улько, члены Кировского городского казачьего общества Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного (отдельского) казачьего общества Волжского войскового казачьего общества государственного реестра казачьих обществ Российской Федерации, многочисленные прихожане.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Михаил Казаковцев. Священнослужитель напомнил историю почитания иконы Божией Матери «Знамение» и поздравил собравшихся с Престольным праздником:

- Сегодня мы чтим святой образ Божией Матери, совершаем молитвы и дай Бог, чтобы по молитвам Пресвятой Богородицы, Господь подал нам любовь, надежду и спасение в обителях Отца Небесного.

По окончании богослужения перед иконой Божией Матери «Знамение» был совершен краткий молебен. Митрополит Марк окропил молящихся святой водой. 

- О Пресвятой Богородице не так много сказано в Священном Писании, но пусть Она будет для нас примером для подражания, - обратился к молящимся с архипастырским наставлением Владыка Марк. - Давайте вспомним, что пишется апостолами в Евангелие о ее пребывании в храме Господнем. Когда явился ангел и сказал, что от Ее пречистых кровей Бог воспримет человеческое естество. Тогда Она склонила голову и сказала: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Краткие слова, но очень назидательные для нас. Покориться воле Божьей, смириться и жить по тем словам, тому благословению, которое Бог дает нам свыше... через это послушание и смирение мы становимся рабами Божьими. Для некоторых людей слово раб является соблазнительным, но давайте вспомним слова Спасителя, который говорит «кто, кому служит, тот того и раб». И, когда мы становимся рабами Господними, мы становимся свободными во Христе, свободно творим добро вокруг, подражая Ему во всем и внесение скорбей, и творение вокруг себя мира. С праздником!


Пресс-служба Вятской Епархии
Фото

Возврат к списку