07.11.2016

В Кукарском благочинии состоялся крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Советске состоялся крестный ход от Соборной площади Успенского храма до места строительства Казанско-Богородицкой церкви в Жерновогорье – заречной части города.

Событие стало настоящим всенародным праздником, торжеством православия на древней Кукарской земле. Возглавили крестный ход благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, настоятель Успенского собора митрофорный протоиерей Петр Ковальский и клирик Покровского храма иерей Иоанн Ковальский. Глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров, и.о главы администрации Сергей Николаевич Кошкин, прихожане Успенского и Покровского храмов приняли участие в крестном ходе. О возрождении древней святыни нашего города молились несколько поколений верующих.

…Казанско-Богородицкая церковь была построена в 80-е годы XIX века на том месте, где когда-то находился Иоанно-Предтеченский монастырь, с которого началась новая история Кукарки – история православная. 12 июля 1859 года жители села Жерновые Горы на своем сходе приняли решение о строительстве храма. Уже 24 февраля 1861 года была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а 10 июня 1873 года началось строительство каменного храма, которое стало общенародным делом. Церковь строили всем миром. Купцы и состоятельные горожане жертвовали деньги, а те прихожане, у кого денег не было, безвозмездно трудились: носили песок, глину, качали воду, заготовляли лес, пилили доски и т.д.

В ноябре 1880 года старейший из местных батюшек, протоиерей Вознесенской церкви села Ильинск Михаил Тронин, освятил центральный придел в честь Казанской иконы. Правый придел в честь пророка Илии освящен 15 декабря 1886 года, левый, Сретенский, - 1 февраля 1887 года.

День освящения храма стал настоящим праздником не только для жителей Жерновогорья, но и всей слободы. Об этом писала губернская пресса: «Давняя мечта поселян, их дедов и прадедов создать величественный собор, украсив его местным резным опочным камнем, осуществилась. Собор стал главной достопримечательностью села, живописно раскинувшегося на склоне между Вяткой и Пижмой. Высота этого чудного сооружения достигала 31 метра, а длина и ширина – по 25 метров. В день открытия весь храм был в огнях. Яркий свет из высоких арочных окон, ритмично прорезавших барабаны глав, наполнял интерьер светом, чисто светской жизнерадостностью; блики солнца преломлялись в витражах окон, зажигались на золотом фоне икон, преломлялись в ажурных завитках трехъярусного паникадила (люстры), в вечерние часы вспыхнувшего всеми 38 свечами». Архитектурный ансамбль храма, выполненного из красного кирпича с декором из белой опоки, завершала железная ограда на опочном цоколе, с опочными точеными столбиками, увенчанными глазурованными голубыми шарами.

Этот храм был одним из самых красивых в России. Так, например, граф Д.А.Толстой – видный государственный деятель того времени, посетивший слободу, был поражен красотой церкви. По его словам, он не видел на Руси храма, так богато украшенного опочными колоннами, карнизами и другими фигурами. В Санкт-Петербурге была выпущена почтовая открытка с изображением Казанско-Богородицкой церкви в слободе Кукарка.

Трагична судьба этой церкви. Она, как и многие другие храмы, стала безмолвным свидетелем нашего варварства. Как будто надругаясь над святыней, на месте церкви построили городскую баню. Правда, верующие старались туда не ходить, да и просуществовала она совсем недолго, постепенно подвергаясь разрушению. Святое место не должно быть осквернено. Так и случилось.

Наступил час, и туда, где когда-то стояла Казанско-Богородицкая церковь, крестным ходом пришли потомки тех, кто хотел, но так и не смог уничтожить православную веру. Пришли, чтобы принести покаяние, чтобы замолить страшный грех своих предков. Со святыми иконами, Евангелием, крестом, вознося молитвы к Господу и Пресвятой Богородице, шли прихожане Успенского и Покровского храмов, испытывая чувство великой духовной радости. На протяжении всего крестного хода звучали слова церковных песнопений в исполнении хора Успенского собора.

На месте строительства храма был совершен молебен пред Казанской иконой Божией Матери. В своем пастырском слове отец Михаил поздравил всех с праздником, сказал, что в день, когда Святая Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери, жители православной Кукарки испытывают особую радость от того, что начинается возрождение храма, воздвигнутого в XIX веке нашими благочестивыми прадедами в честь этой иконы. Богородица всегда была великой Заступницей православной земли, нашей Ходатаицей пред Господом. Глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров, принявший участие в молебне на месте строительства нового храма, также поздравил всех с праздником, пожелал мира, единства и согласия.

Даст Бог, в возрожденном храме вновь начнутся богослужения и под его сводами зазвучат церковные песнопения.

Пресс-служба Кукарского благочиния
При подготовке использованы материалы открытых источников

Фото

Возврат к списку