05.11.2016

Митрополит Марк освятил часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Цепели

Сегодня, 5 ноября 2016 года, митрополит Вятский и Слободской Марк освятил часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Цепели Орловского района.

У входа в часовню с хлебом и солью архиерея встречали иеромонах Никодим (Полушкин) и жители деревни Цепели. Затем митрополит Марк совершил чин освящения часовни.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Орловского благочиния иерей Николай Смирнов, настоятель часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Никодим (Полушкин).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством Людмилы Телегиной.

После освящения часовни митрополит Марк обратился к собравшимся:   

- Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с освящением часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы! «Много бо может моление Матери ко благосердию Владыки». Поэтому мы, с усердием и любовью, обращаемся к Заступнице рода христианского Пресвятой Деве Марии в храмах, освященных в честь Богородицы. 

Сегодня хочется сказать особые слова благодарности и настоятелю, и всем, кто принимал участие в строительстве этой часовни. 

Архиерей также выразил надежду, что «часовня будет не просто украшением деревни, а для каждого входящего в нее, станет местом, где можно помолиться о своих близких, своей душе» и напомнил верующим «все, что мы строим сегодня станет достоянием будущих поколений, потому что созидая храмы мы свидетельствуем о том устроении, в котором пребываем. Те же, кто придет в храм после нас, видя его устройство, по этому образу и будут обустраивать свою жизнь».

Отметим, в мае 2013 года, стараниями Татьяны Коньковой удалось решить вопросы поиска и оформления земли под строительство часовни в Цепелях. Уже в сентябре 2013 года на месте будущей часовни был установлен и освящен крест. Начались строительные работы, и огромную роль в этом сыграл иеромонах Никодим. 

По словам жителей деревни Цепели, проповеди отца Никодима всегда понятны и проникновенны. На деле видя искренность слов священнослужителя, воодушевленные его примером, жители деревни объединились для богоугодного дела, венцом которого стало сегодняшнее богослужение.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото

Возврат к списку