21.10.2016

Выступление митрополита Вятского и Слободского Марка на пленарном заседании XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений

Уважаемые учредители и участники чтений! Всечестные отцы! Братья и сёстры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с достойным проведением XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений!

Святой апостол Павел в одном из своих посланий дал христианам заповедь: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7). Соблюдая эту апостольскую заповедь, христиане всегда тщательно сохраняли сведения о жизни и деяниях святых. Особенным почитанием окружались имена христиан, ставших мучениками и исповедниками за Христа.

В конце II века христианским апологетом Тертуллианом были сказаны слова, ставшие крылатыми: «Кровь мучеников – семя христианства». Век XX-й обильно засеял этим семенем Русскую землю. В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и непрерывных гонений. Евангельское зерно мученичества обильно взошло и на Вятской земле.

После завершения периода преследований за веру, Церковь собрала богатый «урожай» свидетельств о подвигах Новомучеников и исповедников Российских. На Архиерейском Соборе 2000 года были прославлены 813 святых. В последующие годы эта важная работа по канонизации была продолжена Синодальной комиссией. В итоге в Собор Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви были внесены имена 1774 святых. Среди них в чине Новомучеников были прославлены святые земли вятской: святитель Виктор исповедник, епископ Глазовский; священномученики Михаил (Тихоницкий), Николай (Подъяков), Виктор (Усов), Прокопий (Попов), Анатолий (Ивановский), преподобноисповедник Александр (Уродов), мученица Нина Кузнецова.

Непоколебимость в вере явили в годы гонений преподобный Матфей Яранский, монахи и монахини Успенского, Филейского, Преображенского и других монастырей, сотни вятских новомучеников, пока еще не прославленных Церковью. Когда мы, в Вятке, обращаемся к ним за благодатною помощью, то свидетельствуем, что ощущаем себя частью великой земли русской, собранной вновь в XX веке их подвигами, верностью и страданиями за Христа.

Церковь выстояла в годы гонений. Красный террор не смог ее одолеть. Церковь оказалась единственным институтом дореволюционной России, сохранившим свое иерархическое достояние, вековые традиции духовного опыта, священническое сословие и свою паству. Тем самым она еще раз подтвердила слова Христа: «И врата ада не одолеют ее» (Мф. 16,18).

У Русской Церкви за плечами тяжелейшие испытания, подвиг служения и жертвенного свидетельства об Истине в самых неблагоприятных условиях. И, конечно же, в первую очередь, победа Церкви над богоборческими силами состоялась благодаря великому сонму новомучеников и исповедников Российских. Это их святые молитвы, их стояние за веру, их заступничество перед Спасителем, не позволили искоренить Православие в России. Они своей кровью и своей неподкупностью, замолили грех отступничества нашего народа от Христа.

Мы, нынешние христиане, обязаны новомученикам русским тем, что можем свободно посещать храмы, принимать участие в Евхаристии, молиться, читать Священное Писание, творить дела благотворительности, постигать глубины православной веры, узнавать великие страницы церковной истории. И нашей первейшей святой обязанностью сегодня является выявление имен новомучеников, выяснение обстоятельств их жизни и духовных трудов, раскрытие их священного стояния в правде Христовой для воспитания будущих христиан.

Русская Церковь не погибнет и не отомрет, как сухая лоза на древе Вселенской Церкви, ибо удержала и продолжает удерживать сокровище Православия драгоценным, жертвенным подвигом тысяч и тысяч Новомучеников и исповедников российских.

Земля, политая, так изобильно мученической «искренней» кровью не может остаться без плода! «Слово о погибели земли русской» было восплакано в первой половине 13 века! Но «земля русская, светло украшенная» восстала и раскинулась под небом обширными стократными «хлебами»! И, после за многие века не раз еще писали об этой «погибели»: и в Смутное время, и во времена Петра Первого, и в тяжелую годину Отечественной войны 1812 года; но особенно громко и настойчиво эти печальные голоса, возвещавшие крушение России и христианских идеалов, звучали в богоборческий период XX – го столетия! Но Отечество наше будет стоять верой православной! Будет жить, и жительствовать с Евангельским «избытком». Никогда не погибнет ни земля, ни язык, ни сам народ русский в губительной круговерти истории, ибо с нами Бог, Его Церковь и сонм Новомучеников и исповедников Российских!

Желаю всем устроителям, участникам, и гостям XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений «1917-2017 года: уроки столетия» помощи Божией в добрых трудах и благих начинаниях.

Фото

Возврат к списку