15.10.2016

Митрополит Марк возглавил Всенощное бдение в храме в честь святой великомученицы Екатерины города Кирова

Сегодня, 15 октября 2016 года, в 17.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в Екатерининском храме при Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского.

Перед Богослужением прихожане храма торжественно встречали Владыку Марка с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов, клирик церкви иерей Тарасий Сидор.

Помолиться субботним вечером собрались, в том числе, гимназисты, их родители и педагоги Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, что особенно знаменательно в дни Свято-Трифоновских образовательных чтений.

Под украшенными прекрасной росписью сводами возрожденного храма за Богослужением звучало благолепное пение архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

За Всенощным бдением после чтения Евангелия митрополит Марк совершил помазание верующих освященным елеем.

В завершении Богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с душеспасительным архипастырским словом, в проповеди Владыка сказал о непростом пути духовного становления:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Слова, произнесенные в храме, служат нам для воспитания и вразумления. Пусть они даже будут краткие, но имеют глубокий смысл и имеют связь со всей историей рода человеческого. И сегодня за Богослужением – в конце Утрени, (которая символизирует уже время Боговоплощения, когда Христос воспринял на себя человеческое естество и пребывал среди людей), читается Евангелие посреди храма. Это символизирует то, что Бог пребывал среди людей, проповедовал Евангелие правды, то есть возвещал благую весть, не просто о Своем воплощении, а о деле спасении рода человеческого. Поэтому неслучайно за Богослужением мы слышали такой возглас: «Слава Тебе, показавшему нам Свет». Есть свет тварный, который происходит от материальных источников света: от звезд, от солнца, от приборов, которые нас окружают… это материальный свет. А есть иной свет… По слову Священного Писания, Бог есть Свет Истины. Бог все сотворил. Он является источником жизни и этого Света, который освящает все, просвещает сущих во тьме.

Если человек собрался в путешествие, начинает знакомых расспрашивать о пути до того или иного населенного пункта… Он уже пришел туда? Нет. Ему только путь указали. Но по этому пути он пойдет сам своими ногами и, главное, своими усилиями. Так и в духовной жизни. От того, что мы познали, что Бог есть, это не значит, что мы спасены, надо Его еще обрести и дойти до Него и так устроить свою душу, чтобы Он пришел и обитель там сотворил. Потому как Он говорит, что Его не надо искать на стороне далече, Царство Божие внутри вас есть и что в злохудожную душу Бог не внидет. Этот путь духовного становления и становления прочной связи с Богом зависит уже от нас. Он нас всех к Себе призвал. А к этим отношениям – жить по заповедям Божиим, во Христе и со Христом, к этому мы сами будем прикладывать усилия.

Всю историю рода человеческого – от сотворения мира до пришествия в мир Христа Спасителя после грехопадения человек пытался восстановить радость Богообщения. У него это получилось своими силами? Нет. «Без Меня не можете делать ничего», - говорит Спаситель. Сами своими усилиями грехи можете простить? Нет. Своими усилиями можете победить падший мир и греховные устремления и привязанности? Нет. И этот возглас неслучаен: «Слава Тебе, показавшему нам Свет». Он показал нам этот путь, Он нам его открыл. Он нам говорит: «Я есть путь, истина и живот вечный». И этот путь, который Бог нам открыл, надлежит пройти. Бог указал нам этот путь и сказал, в каком устроении мы должны быть, чтобы пребывать в радости Богообщения. Он прост и сложен. Простые слова читаем мы в Евангелии: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Легко говорится, но попробуй это исполнить… Поэтому набирайтесь сил, как телесных, так и духовных. Если хотим мы с вами пребывать в радости Богообщения, путь надлежит нам с вами пройти сложный.

Отметим, что храм, в котором сегодня совершалось Богослужение, имеет свою непростую историю. Он был построен ещё в конце XIX века для воспитанниц Вятской Мариинской женской гимназии. В советское время церковь, как и многие другие, пострадала. И совсем недавно, 1 сентября 2011 года, состоялась официальная передача здания СДЮШОР № 1, где до 1918 года размещался Екатерининский храм. А 26 сентября 2012 года митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении Вятского духовенства освятил обновленный и восстановленный храм во имя святой великомученицы Екатерины. Сегодня, как и прежде, вновь в храме возносятся молитвы ко Господу, гимназисты и педагоги находятся под духовных окормлением добрых пастырей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку