14.10.2016

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в открытии выставки-форума «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась сегодня, 14 октября, в Кировской областной научной библиотеке им. Герцена. Открыл мероприятие председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент:

- Выставка-форум «Радость Слова» - просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви, поэтому главные цели выставки – донесение в регионы новой качественной книжной продукции, укрепляющей духовному и нравственному развитию человека, и особенно содействие молодому поколению понять смысл и способствовать возрождению интереса к литературе и чтению.

Выставка-форум организована Издательским Советом Русской Православной Церкви, Вятской митрополией при участии Ассоциации книжных издательств «Православная Книга».

Книжная выставка-форум «Радость Слова» открывается в г. Кирове, в рамках XXI ежегодных Свято-Трифоновских образовательных чтений, темой которых в этом году стала юбилейная дата «1917-2017: уроки столетия».

Духовному образованию прихожан на Вятке уделяется особое внимание. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка для православных христиан и людей, только приходящих к вере, действуют Библейско-богословские курсы. Программа курсов рассчитана на углубленное изучение Православия и включает в себя предметы по богословским дисциплинам, Священному Писанию и истории Православной Церкви. На многих приходах митрополии функционируют воскресные школы для детей и взрослых.

Вместе с книжной выставкой-форум «Радость Слова» сегодня здесь открывается православная фотовыставка «Светопись Тайны». Она приурочена празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Выставка посвящена истории обителей и монашества Афона, отраженной русскими фотографами в XIX – XXI веках. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

В 2016 году в России, Греции, на Святой Горе Афон и во всем православном мире торжественно отмечается тысячелетие духовных связей Русской Православной Церкви с афонским монашеством и десять веков русского присутствия на Святой Горе Афон.

В самом начале ХI века на Афоне богомольцами, пришедшими из Древней Руси, был заложен первый русский монастырь. Несмотря на все исторические перипетии на протяжении десяти веков, значение Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в духовной жизни Святой Горы и его место в числе двадцати древнейших монастырей Афона остаются неизменными.

История русского присутствия у подножия Святой Горы тесно переплетена с событиями отечественной истории: в годы смут и войн связи между Россией и Афоном истончались, помощь афонским монастырям оскудевала, но, с наступлением мира, взоры русских ктиторов и богомольцев устремлялись к Афону. На протяжении трех веков представители Дома Романовых жертвовали на устроение и возобновление афонских храмов, а в XIX веке Великие князья Романовы неоднократно посещали Святую Гору.

Прошедший ХХ век был столетием великих испытаний, но и в тяжелые годы на Афоне русский дух был жив: до своей кончины в 1938 году там молился один из самых почитаемых святых нашего времени блаженный старец Силуан, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью в 1992 году. В последние десятилетия Московский Патриархат обращает особое внимание на возрождение русского присутствия на Афоне. В 2013 и в 2016 годах Афон посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русские подвижники, усвоившие пример аскетизма на Афоне несли на Русь просвещение и способствовали развитию русской культуры, укрепляя фундамент русской культурной самобытности.

Не случайно, местом проведения фотовыставки «Светопись Тайны» выбрана Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена.

Книга даёт возможность взглянуть вглубь нашей истории и культуры, увидеть фундамент и корни духовного развития русской культуры. Благодаря книге сейчас мы можем проследить также взаимодействие и положительное влияние нашей культуры на другие народы и страны.

На выставке-форуме «Радость Слова» для посетителей подготовлены тематические экспозиции, посвященные святителю Феофану Затворнику и Патриаршей литературной премии.

Здесь представлены работы современных авторов – лауреатов и номинантов Премии, обогативших отечественную литературу и создавших высокохудожественные произведения. Каждый читатель сможет найти среди богатого разнообразия ассортимента произведения по душе, а для кого-то прочитанное послужит примером для подражания настоящим писателям.

Программа мероприятий выставки-форума «Радость Слова» включает в себя встречи читателей с писателями-лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. Это, прежде всего, с Вашим земляком, протоиереем Леонидом Сафронов, Александром Юрьевичем Сегень. Он прибыл сюда со своей супругой тоже православной писательницей. В дни выставки проведет творческие встречи писатель Николаев Виктор Николаевич.

В программе выставки-форума состоится презентация книги Николая Алексеевича Лобастов «Записки сельского учителя» в 4-х частях из серии «О русской литературе».

Автор представит свой духовно-просветительский труд педагога-практика. В нем представлен новый взгляд на связь исторического процесса и творчества русских писателей-классиков, основанный на Евангелии. Именно через призму духовной традиции Православия раскрывается глубокий подлинный смысл произведений, составляющих школьную программу по литературе.

Книга рассчитана на тех, кто интересуется историей, философией, культурой, литературой России. Она будет интересна и преподавателям и студентам и тем, кто закончил школу. Общие мировоззренческие понятия, на которых строится школьное литературоведение: гуманизм, просвещение, прогресс, реализм - автор пытается рассмотреть с несколько иных позиций, подкрепляя свои рассуждения многочисленными цитатами из трудов писателей, философов и мыслителей XIX и XX веков.

Через неделю, 21 октября, мы будем праздновать память преподобного Трифона Вятского, широко почитаемого не только на Вятской земле, но и всем русским народом. Жизнь его служит примером деятельной любви к Богу и Церкви для духовенства, монашествующих и мирян.

В возрасте 17 лет Преподобный покинул родной дом, в котором жил в достатке, и отправился в Пермские леса, можно сказать в неизвестность. Такое дальнее путешествие – более 700 верст - говорит о силе его стремления к уединению и подвигу. Спустя 26 лет непрестанных трудов и борьбы с искушениями, преподобный Трифон приходит в г. Хлынов столица Вяткой земля того времени. Здесь он основывает Успенский монастырь, названный в последствии в честь самого преподобного – Трифоновым. В этом монастыре впервые в этом крае появились школа, библиотека, иконописная мастерская, больница и даже первый водопровод. Во всех своих трудах преподобный Трифон искал в первую очередь Царствия Божия и духовной пользы для тех, кого он встречал на своем жизненном пути.

В своем духовном завещании подвижник записал такое наставление потомкам: «И я вас молю, Бога ради и Пречистой Богородицы между собою духовную любовь имейте. Без неё никакая добродетель не совершенна перед Богом». Это наставление преподобного ценно сегодня и для нас.

Как уже было сказано, в этом году Свято-Трифоновские образовательные чтения посвящены событиям, прошедшим за сто лет после 1917 года. Тема чтений «1917-2017: уроки столетия». XX век принес много испытаний для нашей Родины, всего народа и Русской Православной Церкви. Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей из разных сословий, в годы гонений было замучено и репрессировано сотни тысяч православных мирян и монахов, епископов и священников, церковнослужителей, ученых, интеллигенции, простых рабочих и крестьян, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Вятская земля также явила верных сынов Церкви, исповедовавших Веру и представших перед Спасителем в годы гонений.

Одним из них является священномученик Прокопий Попов, память которого праздновалась вчера, 13 октября. Свое служение он совершал в с. Шолга. На него были возложены разные церковные послушания, в том числе в течение 25 лет он был законоучителем духовном училище. В годы богоборчества власть хотела сломить и опорочить в глазах общества именно таких пастырей, которые пользовались авторитетом у народа. Об о. Прокопии стали создавать образ представителя угнетающего класса. На него наложили контребуцию в размере 7 тысяч рублей с немедленной выплатой. В 1918 году, по свидетельствам очевидцев, протоирей Прокопий Попов был расстрелян карательным отрядом по подозрению в контрреволюции.

Другой святой, который входит в Собор новомучеников и исповедников Вятской земли – священноисповедник Афанасий (Сахаров; +28 октября 1962). О владыке Афанасие красноречиво говорят цифры, содержащиеся в его автобиографической записке:

В 1954 году он отметил 33 года архиерейского служения.

За это время управлял епархией 33 месяца, 32 месяца был на свободе, но находился за штатом, в ссылках провел 76 месяцев, в тюрьмах и лагерях 254 месяца, причем 3 года и 4 месяца его держали сверх вынесенного срока.

Вдумаемся в эти цифры! Из 33 лет епископского служения священномученик Афанасий провел в заключении и ссылках почти 28 лет. Несмотря на это, годы, проведенные в лагерях и тюрьмах, только укрепили в нем веру, пройдя через мучения, он понял, в чем смысл жизни, не в земных приобретениях и славе, а в стяжании чистоты сердечной и святости духа. Он был человек веры, Христос был главной целью его желаний.

Одна важная вещь, которую следует отметить, священномученик Афанасий, хотя и пережил тяжелые испытания и мучения, никогда не роптал и никого не осуждал, а говорил, что это путь его спасения.

Когда он был на свободе, к нему поехали люди со всех сторон, и каждый получал у него поддержку. (Он проживал последние года в г. Петушки Владимирской области). Приезжающие встречали человека чистой души, всегда устремленного в молитве к Богу.

Встречал людей он с добротой и любовью. Своему собеседнику он хотел передать свой духовный опыт. Обязательно он говорил о Евангелии, раскрывая его смысл ,а на примерах жизни святых показывал как сохранить веру в наши дни.

Как-то на вопрос «Как спастись?» Владыка ответил: «Самое главное — это вера. Без веры никакие самые лучшие дела не спасительны, потому что вера — фундамент всего. А второе — это покаяние. Третье — молитва, четвертое — добрые дела. И хуже всякого греха — отчаяние». Покаяние он считал основой духовного делания, и без него Богу не прийти.

Молитвенно желаю всем гостям и участникам предстоящей культурной и деловой программы выставки-форума и Трифоновских чтений неиссякаемой радости творчества, успехов и новых свершений!

Возврат к списку