14.10.2016

В Успенском кафедральном соборе г. Кирова встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня, 14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, праздничное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря г. Кирова совершил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении митрополита Вятского и Слободского Марка и епископа Яранского и Лузкого Паисия. 

Высокопреосвященнешим Владыкам сослужили священники Вятской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Успенского кафедрального собора под руководством Людмилы Телегиной и мужской хор «Анести» под руководством Юлии Скопиной.

За Литургией митрополит Вятский и Слободской Марк рукоположил в сан священника диакона Евгения Костылева, клирика Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Первого вятского благочиния, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Балыбердин.

По окончании богослужения состоялось славление праздника перед иконой Пресвятой Богородицы.

- Дорогой Владыка Климент, Владыка Паисий, отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Знаменательно, что мы собрались сегодня в этом храме, где почивают мощи нашего небесного покровителя земли Вятской преподобного Трифона, в дни, когда мы открываем Трифоновские чтения, - обратился к участникам торжеств митрополит Марк. - Сердце исполняется радостью от того, что сегодня, в праздник Покрова предстоим перед Престолом Божиим и служим соборно. В Священном Писании Спаситель говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Псалмопевец Давид также обращает наше внимание на то, что нет ничего лучше, чем жить братии вкупе. Так, за богослужением мы с вами и являем единство во Христе.

Много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки. Поэтому с  любовью и радостью мы в дни, посвященные Пресвятой Богородице собираемся в храме, чтобы почтить Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. Наше государство находится под особым попечением Пресвятой Богородицы, и наши с вами предки, отстаивая единство и целостность нашего государства, говорили постоим за Русь Святую, за Удел Пресвятой Богородицы.

Митрополит Марк также сердечно поблагодарил митрополита Климента и епископа Паисия за радость совместного богослужения.

- Я бы хотел передать всем вам поздравление и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, - обратился ко всем митрополит Климент. - Мы прибыли сюда, чтобы поучаствовать в сегодняшнем богослужении, а также сегодня открывается выставка-форум «Радость Слова», которая будет проходить на Вятской земле несколько дней. На ней будут представлены новые интересные книги духовного содержания, как церковные, так и художественная литература.

Для чего предназначена эта выставка? Для того, чтобы помочь людям определить, что является ценным для человека. Для чего он существует? Для чего Господь дает нам эти дни? Отношение к жизни у науки, ученых и Церкви разное. Мы живем в мире, где слышим о рассуждениях ученых о том, сколько лет Земле? Хватит ли запасов нефти, газа, пресной воды? Церковь подходит к этим вопросам с другой позиции. Для чего создал Бог эту Землю? Ученые предполагают, а Церковь дает точный ответ: Бог создал Землю, чтобы на ней жил человек, а человека создал, чтобы в нем жил Бог. Кажется одинаковый вопрос, но наука и религия отвечают по-разному. Наука говорит о внешнем, об условии, религия говорит о цели - для чего мы существуем? Мы существуем для того, чтобы в нашей жизни было больше любви, согласия, чтобы Бог обитал в сердце каждого человека.

Мы много имеем свидетельств о чудесных заступничествах Пречистой Божией Матери и святых угодников в нашей жизни. Чудо совершается каждый день, нужно только поверить. Но как мы поступаем? Благодарим ли Бога или мы забываем это? Вспомним святого праведного ветхозаветного Иова, который лишился богатства, слуг и всех детей. Он сам заболел, все отвернулись от него и даже жена говорила ему: «похули Бога и умри, хватит тебе мучиться». Но он остался верен Богу и Господь ему воздал. Этот пример показывает нам, как мы должны относиться к нашей жизни. Все, что происходит в нашей жизни, мы должны принимать с верой и упованием на Бога. Не в простое время мы живем. А когда было простое? Наши родители, которые выиграли войну... было простое для них время? Разве простое было время, когда наши дедушки и бабушки отстояли веру во времена гонений? Нет, но они жили с верой и мы должны обрести веру. В этом нам может помочь книга.

Владыка Климент еще раз пригласил всех прихожан посетить книжную выставку «Радость Слова», которая будет работать в библиотеке им. Герцена с 14 по 21 октября и отметил, что его мама родом из северных районов Кировской области и он постоянно в своих молитвах вспоминает вятский народ.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку