01.10.2016

Никольский храм города Слободского стал златоглавым

Сегодня, 1 октября, в 10.00 митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения крестов и куполов. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов.

В самобытном купеческом городе Слободском в этот день был особый духовный праздник. Ведь в субботний осенний день попразднества Воздвижения Креста Господня под переливы колокольной звонницы были воздвигнуты на храм освященные митрополитом Марком пять куполов с крестами.

Принять участие в столь радостном событии собрались прихожане храма, а также многие верующие слобожане. На событии присутствовали власти города Слободского, представители Правительства Кировской области.

Совершив чин освящения, митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, поздравляю всех с освящением крестов и куполов, которые ныне будут установлены на храме святителя Николая. И, конечно же, сердце радуется, что не только храм благоукрашается, но и древний город , где показал свои труды и преподобный Трифон Вятский, вновь начинает преображаться. Приятно видеть, что город украшается, но большей радостью исполнены сердца тех, кто в этом принимает самое непосредственное участие. Мы неоднократно говорили о том, что благолепие, которое создается или воссоздается, становится уже не нашим достоянием, а достоянием будущих поколений, потому что, приходя в благоустроенные храмы, они будут по этому образу благоустраивать свою душу. Благодарю всех, кто принимал и принимает участие в благоустроении храмов Божьих, потому что они являют любовь к ближним своим, которые придут в храм после нас. С праздником!

Момент торжества Православия: звучит в исполнении приходского хора тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя…», начинают водружаться купола... Все пять куполов были изготовлены из нитротитана на заводе в городе Челябинске, каждый весом в несколько тонн. В их установке принимали участие, в том числе, челябинские монтажники.

Жители города Слободского долго не расходились в дождливый осенний полдень, стараясь запечатлеть на фотоаппараты и просто созерцать воздвижение крестов на храм. …В интервью кировской государственной телерадиокомпании прихожанка Раиса Ивановна, прослезившись от радости, поделилась, что«сейчас будет веселее, дошли до Господа Бога молитвы наши».

В этот день глава города Слободского Евгений Анатольевич Рычков выразил Его Высокопреосвященству сердечную благодарность за понесенные труды: «Владыка, спасибо Вам, что помогаете нам в наших совместных начинаниях. Помимо благоукрашения храмов, сегодняшнего торжества, это и фестиваль Красная Пасха, прошедший нынче на Соборной площади города Слободского, и фестиваль духовной музыки, проводимый по Вашему благословению, прием паломников на Великой… За все Вам большое спасибо! Мы ценим столь теплое отношение к нашему городу…»

…Каменный храм, на который сегодня устанавливались купола и кресты, был построен в 1732 году. В 1894 году Никольская церковь (сгоревшая при пожаре в середине XVIII века) была перестроена по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Храм закрыли в 30-х годах XX столетия, сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимала спортивная школа.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в 2013 году в храме стали совершаться богослужения. С 1 декабря 2014-го настоятелем храма был назначен иерей Иоанн Павлов. За это время у храма сложился свой приход, свой хор. В субботние и воскресные дни в 8.00 совершается Божественная Литургия, в субботу в 17.00 – Всенощное бдение, каждый четверг в 18.00 – молебен святителю Николаю с чтением акафиста. Службы проходят в пасхальные праздники, постовые дни. Богослужения совершаются в центральном Никольском приделе и малом правом приделе, освященном в честь пророка Илии.

По словам отца Иоанна, в планах прихода подготовить левый придел в честь святого князя Александра Невского и Архистратига Михаила. На данном этапе также совершенствуется система отопления: старый котел в прошлую зиму не справлялся, в храме оставалось холодно и стараниями попечителя устанавливается новый котел. В ближайших планах также обновить штукатурку и шпаклевку стен, произвести укладку пола. Помимо внутреннего убранства храма, важно отреставрировать девять маленьких окон на колокольне и реконструировать ограждение территории.

Все эти работы требуют времени и не малых ресурсов. Прихожане и духовенство храма благодарят митрополита Марка, по благословению которого Вятская епархия выделила средства на покупку и установку золотых куполов. Сегодняшний праздник также стал возможен благодаря стараниям прихода, попечителей, и, конечно, благодаря заступничеству святителя Николая. 

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку