12.07.2016

Архиерейское служение в День первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля в день памяти славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в 7.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе (накануне архиерей в этом же храме совершил Всенощное бдение).

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики Успенского собора – митрофорный протоиерей Геннадий Сухарев, игумен Алипий (Сторожук).

Схииеромонах Селафиил (Шадрин) принимал исповедь, принести Таинство Покаяния в православный праздник к батюшке выстроилась очередь.

За Богослужением была совершена диаконовская хиротония Евгения Александровича Костылева (лейтенант запаса Вооруженных Сил Российской Федерации). «Аксиос! Аксиос! Аксиос!» - раздался под сводами собора радостный возглас архиерейского хора после совершения Владыкой в Алтаре Священного Таинства.

Перед Таинством Причастия Святых Христовых Таин игумен Алипий напомнил верующим о подвиге святых апостолов, память которых чтит сегодня Православная Церковь, о том, что они являются для нас примерами крепости веры:

- Апостол Петр – это камень (petra), на котором Христос основал Свою Церковь. На исповедании веры созиждана Церковь Божия. Апостол Павел был из знатной семьи, был книжником и гнал Церковь Божию, но Господь призвал его на служение, и он стал ревностным служителем Господа. Оба апостола претерпевали многие гонения и мученическую смерть. Апостол Петр был распят на кресте головой вниз, апостол Павел был усекновен мечом. Хотя мы знаем, что апостол Петр трижды отрекался от Христа, но потом раскаялся и исповедовал, когда Господь явился: «Любишь ли Меня? Люблю Тя». Апостол же Павел гнал Церковь Божию, но когда обратился, принимал и ударения – 39 раз его избивали палками. И доконца оба апостола были верны Господа. Дай Бог и нам духовного укрепления, чтобы мы были доконца верны Господу, чтобы у нас не остывала ревность о Господе, потому что если человек не имеет ревности о Господе, он такой тепленький становится, а Господь говорит: «Ты был ни горяч, и ни холоден, отвергну тебя». Дай Бог и нам иметь горячую веру, выражающуюся в нашей любви ко Господу, а которая выражается в любви к ближнему, ведь без любви к ближнему мы не можем любить Бога. Дай Бог нам об этом помнить, чтобы рядом с нами было всем хорошо, и помните, что «я» - это последняя буква алфавита. Дай Бог всем укрепления, храни Господь всех.

После евангельского чтения митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил славление украшенного к празднику образа святых апостолов Петра и Павла.

В завершении Богослужения митрополит Марк произнес архипастырское слово, полное глубокого смысла:

- Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с Днем памяти первоверховных апостолов Петра и Павла! Пусть сегодняшний праздник послужит для назидания нашей с вами жизни. Они символизируют как бы два пути – следование за Христом и познание Бога. Путь ко Христу только один, тот, который Он указал: «возьми крест свой и гряди по Мне». Эту заповедь они исполнили в своей жизни. Апостол Петр был простым рыбаком, и он символизирует путь к Богу – это путь веры, а апостол Павел, будучи мужем ученым, символизирует собой путь Богопознания через знание. Эти пути равноценны, и каждый идет тем путем, который ближе к нему в соответствии с его внутренним духовным устроением. Но вере нужна твердость, а знания нужно приобретать. Свойство падшей природы человеческой таково, что мы всегда грехи другого человека носим в себе напоказ, а свои скрываем. Так, вчера в чтении Евангелия мы с вами слышали такие слова, когда апостол Петр пошел за Христом, отозвавшись на Его призыв, и увидел другого ученика, идущего с ними, и спросил: «Господи, а он-то что?» И какой был ответ: «тебе-то что, ты по Мне гряди!» Давайте этими словами назидаться в своей жизни. Мы все разные стоим в храме – кто более грешен, кто менее совершил грехов, кто мужеского, кто женского пола, кто имеет глубокие или обширные знания об окружающем нас мире, кто-то имеет знания другие, более духовные, все мы стоим и молимся в едином храме. И не следует нам смотреть на другого человека, каким он пришел в храм, каким он идет за Христом, нам надо идти за Ним. Нам надо отвечать в своей жизни не за кого-то, не за другого человека, а за себя, поэтому важно, как мы пройдем этот жизненный путь духовного становления, и это ценно на пути нашего с вами спасения. Давайте так размышлять и назидаться, никого не осуждать, брать свой крест, идти за Христом, приобретать, как духовные знания, так и знания о тварном мире, который нас окружает и создан Он благостью Господней, и помнить слова Спасителя: «кто Меня любит, заповеди Мои исполняет». Не просто читает Священное Писание, не просто приобретает знание, а деятельно исполняет Заповеди Христовы, тот и придет ко спасению и жизни Вечной с Богом, как и святые апостолы первоверховные Петре и Павле. Аминь.

Еще фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку