08.06.2016

Третий день пути: Монастырское – Горохово – Великорецкое

5 июня паломники прошествовали путь от села Монастырское и вечером пришли к берегам реки Великой. В этот же день до полудня большая остановка совершалась в селе Горохово. Казанский Богородичный храм – излюбленное место паломничества крестоходцев.

Как отмечают паломники, в этот день по-особенному раскрывается красота Великорецкого крестного хода: с одной стороны, путь проходит по вятским увалам, в час рассвета взгляду открываются удивительные полянки – поистине красота Божьего мира, с другой – по приходу в село Горохово верующие чувствуют особую благодать, словно в возрожденном храме в честь Казанской иконы Божией Матери путников встречает сама Пресвятая Богородица.

По приходу в село Горохово большинство верующих спешит на молебен к источнику Казанской Божией Матери, где Пресвятой Богородице совершается молебен, после чего паломники наполняют бутылочки святой водой. Правда, купель в этом году была закрыта на реставрацию, к чему крестоходцы отнеслись с пониманием: паломники с радостью отмечают благолепие отреставрированного храма, с интересом рассматривают и фотографируют часовню в честь святой Екатерины и новые врата на территории возле церкви, но особенной радостью для всех стала скульптура – памятник святителю Николаю архиепискому Мир Ликийских. Святой словно благословляет всех участников крестного хода, посетивших это святое место.

Остановка в селе Горохово длится около четырех часов. За это время верующие успевают спуститься к источнику, возжечь свечи в храме, написать записки о здравии родных и о поминовении душ усопших об упокоении, поклониться святыням, а некоторые подходят к священнику на исповедь. Свободное время остается на отдых. Примечательно, что каждый раз перед встречей паломников во дворе церкви варится несколько котлов гречневой каши. Чаем и гречкой здесь стараются угостить от души всех желающих.

Подкрепившиеся крестоходцы в поисках «пищи духовно» внимают священнику протоиерею Андрею Дудину, благовествующему в часовне святой Екатерины об истинности православной веры, о заповедях Нового Завета, данных человеку Господом Иисусом Христом.

В полдень вновь звонят колокола. Отдохнувшие паломники вновь продолжают путь за иконой святителя Николая, еще несколько переходов – и вечером их ожидает приход в село Великорецкое.

По ощущениям верующих, нынче в крестном ходе в третий день погода по-особому благоволила: не было ни жарко, ни холодно, а ведь прохладным днем совершать путешествие было значительно легче и приятнее, нежели под палящим солнцем или проливным дождем.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку