06.06.2016

Торжественные Богослужения на месте обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая

Сегодня, 6 июня 2016 года, на реке Великой состоялись праздничные Богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

По приглашению митрополита Вятского и Слободского Марка в Богослужениях приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

Песнопения исполнил архиерейский хор (регент - Людмила Телегина) и мужской хор Спасского собора (регент - Юлия Скопина). 

За Богослужением молились настоятельница Преображенского женского монастыря г. Кирова игуменья София (Розанова) с сестрами, духовенство Вятской митрополии, участники крестного хода, многочисленные паломники. За Божественной Литургией настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев осуществлял сурдоперевод Богослужения для специально прибывших участников Вятской общины глухих и слабослышащих людей во имя святой царицы Елены.

В торжествах также приняли участие зампред Правительства области, министр внутренней и информационной политики Борис Веснин, глава города Кирова Владимир Быков, представители правительства Кировской области, глава Юрьянского района Алексей Потапенко.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес настоятель Екатериниского храма г. Кирова протоиерей Сергий Гомаюнов. 

После Литургии митрополит Марк, архиепископ Иоанн, епископ Паисий, епископ Леонид совершили чин освящения воды реки Великой и источника, на котором в XIV веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил и поблагодарил духовенство и паломников, участвующих в торжествах:

- На этом месте обрели икону святителя Николая и, во исполнение древней традиции, мы вновь и вновь проходим сюда крестным путем. И не просто проходим, а идем с молитвой, с глубоким внутренним сосредоточением. Идем и молимся о себе, своих близких, о своей святой Руси и об окружающем нас мире. И, когда находим в сердцах своих место для Бога, Он дает нам благодать Свою и укрепляет нас духовно и телесно. И, мы с вами видим воочию, как сие место благоукрашается. В этом году мы с вами совершили и Всенощное бдение, и Божественную Литургию уже в Никольском храме. 

Вновь и вновь сегодня поздравляю всех, кто причастился Святых Христовых Таин, кто участвовал в Божественной литургии, кто соборно молился на берегу реки Великой. Прикасаясь к благодати Божией, желаю всем нам сохранить ее в сердце, приумножить и в следующем году вновь собраться на берегах сей святой реки. 

После митрополит Марк окропил верующих освященной водой. Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Преображенский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Сейчас паломники отдыхают, а ночью крестный ход снова отправится в путь. Первой крупной стоянкой паломников станет село Медяны, где будет совершен Канон Великорецкой иконе святителя Николая. В Киров крестоходцы вернутся 8 июня 2016 года.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку