03.06.2016

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Сегодня, 3 июня 2016 года, начался самый многочисленный Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 600 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

В 7.00 в Успенском кафедральном соборе началась Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк и епископ Яранский и Лузский Паисий. Архиереям за Богослужением сослужило многочисленное духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

Песнопения исполнил архиерейский хор, регент - Людмила Телегина.

За богослужением молились многочисленные паломники из самых разных уголков России, а также гости из-за рубежа.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Петр Машковцев:

- Через несколько дней мы будем совершать торжество на реке Великой, посвященное обретению иконы в честь святителя Николая Чудотворца, именуемой Великорецкой. Ежегодно к этом событию собираются тысячи паломников. Сегодня мы начинаем подготовку к этому великому празднику, которая заключается не только в духовном плане, но и физическом. Помимо поста и молитвы сегодня начинается Великорецкий крестный ход, который совершается уже более шести веков.

Священник также напомнил историю обретения Великорецкого образа Николая Чудотворца. В 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.

- Сегодня святитель Николай будет благословлять каждого, кто будет прибегать к нему, - сказал иерей Петр. - Он поможет каждому из вас, главное, что бы сердце было движимо любовью к Богу. Главное помнить, что когда закончиться крестный ход и мы отправимся домой, чтобы не закончилось на этом наше духовное шествие, не закончился крестный ход нашего сердца. Желаю вам помощи Божией в ваших трудах. Пусть крестный ход будет вам в радость. Христос Воскреси!

По окончании богослужения на улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку