02.06.2016

Паломническая поездка по святым местам Владимирской и Муромской епархий

Паломничество – самая любимая традиция в Воскресной школе прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона. Поэтому, по окончании учебного года, с 27 по 31 мая, состоялась паломническая поездка по святым местам Владимирской и Муромской епархий.

Перед началом благочестивого путешествия все паломники собрались на молебен в храме великомученика и целителя Пантелеимона, чтобы помолиться святителю Николаю Чудотворцу – небесному покровителю всех путешествующих. По окончании молебного пения настоятель храма и директор Воскресной школы протоиерей Сергий Ендальцев произнес напутственное слово и благословил паломников в добрый путь.

На душе радостно и светло! Впереди долгий путь... Паломникам предстоит побывать в старинных русских городах, познакомиться со святынями Владимиро-Суздальской Руси.

Первую ночь путешественники провели в дороге, а раннее утро встретили уже в дивном граде Владимире (др. названия Владимир-на-Клязьме, Владимир-Залесский) - древней столице Северо-Восточной Руси. Радушно встретили гостей из Вятки сотрудники паломнического центра «Владимирская Русь» при храме Архангела Михаила на Студеной горе. После вкусного и сытного завтрака вятские паломники отправились в Суздаль — один из красивейших и древнейших городов России.

Город-крепость, город-музей под открытым небом, город белокаменных церквей и древних монастырей... Каждое из этих названий с полным правом достоин носить самобытный городок Суздаль — уникальный заповедник древнерусского зодчества, жемчужина Золотого кольца России. Знакомство с необыкновенным городом началось с посещения древнейшей его части — Суздальского кремля. Здесь паломники посетили Успенскую церковь на Княжьем дворе, Архиерейские палаты, полюбовались красотой и величием главного украшения кремлевского ансамбля - собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Суздаль знаменит своими древними обителями. На левом берегу реки Каменки расположен Спасо-Евфимиев мужской монастырь (основан в XIV г.), который в настоящее время является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главная церковь обители — пятиглавый Спасо-Преображенский собор (XVI в.), здесь покоятся мощи преподобного Евфимия Суздальского — первого игумена монастыря. Преподобне, отче Евфимие, моли Бога о нас!

В заречной части Суздаля, на правом берегу Каменки, расположен Покровский женский монастырь (основан в XIV в.). Историк В.О. Ключевский назвал его среди самых первых монастырских центров Руси. В главном храме обители — Покровском соборе почивают мощи преподобной Софии Суздальской (в миру Соломонии Сабуровой, жены великого князя Василия III). Она была необыкновенной красавицей, но не могла иметь детей. Соломония упросила великого князя отпустить её в монастырь. Здесь она приняла монашеский постриг с именем София и прославилась своей подвижнической жизнью. Из церковных источников известно, что народ очень почитал святую угодницу Божию, многие богомольцы получали помощь и исцеление по её молитвам. Преподобная, мати Софие, моли Бога о нас!

Знакомство со славным градом Суздалем завершилось посещением Ризоположенского женского монастыря (XIII в.). История обители связана с именем известной на Руси святой — преподобной Евфросинии Суздальской. Своими подвигами и даром исцеления Евфросиния прославила монастырь. За молитвенной помощью и утешением к подвижнице приезжали паломники из многих городов. В настоящее время её святые мощи пребывают в главном храме обители — Ризоположенском соборе. Преподобная, мати Евфросиние, моли Бога о нас!

Второй день паломнической поездки вятские путешественники провели в богохранимом граде Муроме, известном на всю Россию-матушку, как родина знаменитого богатыря Ильи Муромца.

Ранним воскресным утром паломники направились в главный собор Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря на Божественную литургию. Многие в этот воскресный день причастились Святых Христовых Таин. После богослужения и трапезы для гостей из Вятки была организована экскурсия по территории одной из древнейших обителей Северо-Восточной Руси. Главная святыня Муромского Спасо-Преображенского монастыря — чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Под торжественное пение величания Пресвятой Богородице вятские паломники приложились к дивному образу Владычицы Небесной. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ещй одна почитаемая святыня Спасо-Преображенской обители — частица мощей преподобного Илии Муромца. Удивительна, необычайно интересна и очень поучительна как пример силы духа и крепкой веры история жизни могучего русского богатыря. Ребята увлеченно слушали рассказ экскурсовода о подвигах монаха-воина. Побывали паломники и на родине преподобного Илии Муромца - в Карачарово. Здесь находится часовня и святой источник со студеной водой. Окунувшись в купели и набрав святой воды, паломники продолжили путешествие по святым местам Муромской земли. Преподобне, отче Илие, моли Бога о нас!

Неподалеку от Мурома находится село Лазарево, прославленное благодаря подвигам и богоугодной жизни святой праведной Иулиании. Всю свою жизнь она посвятила делам милосердия, служению ближним, совершая все свои благодеяния тайно, не напоказ. Ее праведная жизнь научает нас, что и в миру, в семье, среди забот о детях, муже и домочадцах можно угодить Богу не меньше тех, кто покидает мир и уединяется в монастырской келии: нужно только жить по заповедям христианской любви и евангельской правды. Мощи святой праведной Иулиании Лазаревской источают благоухание и открыто почивают в Михаило-Архангельском храме. Под пение величания святой угоднице Божией паломники благоговейно приложились к святыне.

Знакомство с Муромом продолжилось посещением величественного и необыкновенно красивого Свято-Троицкого женского монастыря, в главном соборе которого пребывают мощи святых благоверных Петра и Февронии Муромских, а также находится знаменитая православная святыня — Виленский крест-мощевик. Побывали паломники и в древнем Спасо-Благовещенском мужском монастыре. В главном соборе обители покоятся мощи святых благоверных князей Констанитина, Михаила и Феодора. Особо почитаемыми святынями обители являются чудотворные иконы древнего письма: образы Божией Матери «Иверская», «Знамение» и «Козельщанская». Пресвятая Богородице, спаси нас!

Много святых мест на Владимирской земле! Жемчужина благодатного края - «стольный» град Владимир. Третий день паломничества был посвящен знакомству со святынями древнего города и его историческими достопримечательностями. Главное богатство Владимира — белокаменный златоглавый Успенский кафедральный собор. Именно здесь находится древнейшая усыпальница владимирских князей, их семей, высшего духовенства. В соборе покоятся мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия и Глеба Владимирских; пребывают частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира и благоверного великого князя Александра Невского; находится чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери; фрески преподобного Андрея Рублева. Древний собор впечатляет величественной красотой и архитектурным великолепием!

Во время пешеходной экскурсии вятские паломники побывали на великокняжеском дворе, где находится белокаменный Димитриевский собор; прогулялись по центральной Большой Московской улице; полюбовались благолепием старинных храмов и уникальным памятником древнерусского зодчества - знаменитыми Золотыми воротами.

В Боголюбово паломники посетили Свято-Боголюбский женский монастырь — самый большой во Владимирской епархии. В настоящее время в обители подвизается 170 сестер. Милостью Божией в монастыре ведутся восстановительный работы, благоукрашаются храмы. Особо почитается в древней обители Боголюбская икона Божией Матери, перед чудотворным образом возносятся молитвы ко Владычице Небесной. Пресвятая Богородица, спаси нас!

В завершение знакомства со святынями Владимира вятские путешественники побывали в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре. В главном соборе благословенной обители почивают мощи святой благоверной княгини Марии Владимирской (в схиме Марфы). Великая княгиня Мария была супругой великого князя Владимирского Всеволода III «Большое гнездо». По происхождению она была Моравскою княжною. С детства будущая основательница монастыря была воспитана в благочестии, непрестанно поучалась в слове Божием. Летописи донесли до нас образ совершенной христианской жизни великой княгини: она была верной и самоотверженной помощницей своему супругу и благочестивой матерью, вырастившей 12 детей. Великая княгиня Мария явила собой красную и плодоносную ветвь древа русской святости. В лике святых Церкви просияли сыновья ее Георгий, Ярослав, Святослав; внуки Александр Невский и Феодор; правнуки Даниил Московский и Димитрий Донской. Как при жизни своей великая княгиня была глубоко почитаема в народе за свою праведность, так и в нынешние времена высокий пример ее богоугодной жизни являет нам неиссякаемый источник для назидания на пути к спасению.

Вот и подошло к концу паломничество по святым местам Владимирской и Муромской епархий, пора возвращаться домой. Обратная дорога показалась удивительно быстрой и лёгкой, наверное, по молитвам святых угодников Божиих, к ходатайству которых вятские паломники взывали все эти дни.

Алла Карабанова

Фото

Возврат к списку