13.05.2016

Выездное совещание по подготовке Великорецкого крестного хода

В четверг, 12 мая 2016 года, члены оргкомитета по содействию и организации проведения Великорецкого Крестного хода, в лице секретаря Вятской Епархии иерея Виталия Лапшина, благочинного Второго Вятского благочиния иерея Михаила Казаковцева, настоятеля Троицкой церкви с. Медяны протоиерея Андрея Дудина и начальника отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александра Березина, представители правоохранительных органов совершили рабочую поездку по маршруту Великорецкого Крестного хода.

В Бобино гостей встречали настоятель Троицкой церкви сл. Макарье иерей Владимир Путинцев и настоятель церкви во имя Николая Чудотворца в Бобино иерей Владимир Попыванов. Священнослужители осмотрели храм и площадку, где будет совершаться молебен.

Участники оргкомитета также осмотрели площадку у колокольни бывшего храма в селе Загарье и часовню в селе Монастырское. Жители Монастырского показали секретарю епархии иерею Виталию Лапшину старинный купольный крест, некогда венчавший разрушенную в советские годы церковь. Сельчане предложили установить крест на месте бывшей церкви. Пока этот вопрос остался открытым.

В селе Великорецкое гостей встречал настоятель Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря архимандрит Федор (Рулев) и глава Великорецкого сельского поселения Елена Баширова. Члены оргкомитета осмотрели берег реки Великой, сходни к воде, источник и купель, а также строение алтарной часовни. После все поднялись в Никольский храм, двери которого в этом году будут впервые открыты для паломников.

В селе Медяны гости осмотрели здание церкви, которую в настоящее время пытаются восстановить силами местного Прихода. Члены оргкомитета были приятно удивлены изменениям в облике Троицкого храма. В частности изменилась колокольня церкви, на ней появился купол и крест. Примечательно, что вместе с настоятелем отцом Андреем и прихожанами над восстановлением храма активно работает глава сельского поселения Медяны Владимир Овечкин.

В Мурыгино иерей Виталий Лапшин встретился с настоятелем Крестовоздвиженской церкви протоиереем Валерием Гошевым и главой администрации Мурыгинского городского поселения Игорем Бушмакиным. Вместе осмотрели храм и места будущей стоянки паломников.

В Кирове, в завершении поездки настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Коссов также показал членам оргкомитета места стоянки крестного хода и отметил, что как и в прошлые годы здесь для паломников будет работать полевая кухня, организованная силами Прихода храма.

Отметим, во время выездного совещания главы всех районов, а также настоятели храмов, расположившихся на пути крестного хода, обратили особое внимание паломников на повышенную активность клещей. И, несмотря на то, что места стоянок обрабатываются от насекомых, крестоходцам необходимо также самостоятельно позаботиться о средствах защиты.

Всех участников крестного хода также попросили соблюдать чистоту и порядок, не оставлять после себя свалок и бережно относится к чужому имуществу.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку