19.02.2016

«Опыт переживания святыни как ничто другое влияет на состояние человеческого сердца…»

Дорогие читатели сайта Вятской Епархии, на нашем ресурсе открылась еще одна душеполезная «страница»: Святыни Вятки, которая поможет Вам сориентироваться, какие святые образы, мощи святых угодников, иконы с частицами мощей пребывают в храмах земли Вятской.

О важности восстановления святынь и о взаимосвязи их возрождения с устроением душ человеческих в Первосвятительском слове сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к братии и паломникам, после совершения молебна у раки с честными мощами преподобного Сергия и Германа Валаамских:

- Когда мы возрождаем святыни, то главной побудительной причиной является не только восстановление их внешнего облика, хотя и это важно, потому что внешний облик наших национальных святынь несет в себе частицу духовной, культурной традиции нашего народа. Но в первую очередь святыни восстанавливаются для того, чтобы стать местом духовного возрождения людей, потому что опыт переживания святыни как ничто другое влияет на состояние человеческого сердца.

Почему приходят в монастыри паломники? Почему притекают они к ракам мощей святых угодников, поклоняются чудотворным иконам? Потому что по благодати Божией соприкосновение со святыней производит большое внутреннее движение сердца человеческого. И потому возрождение святынь есть непременное условие духовного возрождения нашего народа. Очень важно, чтобы и в обителях наших монашествующие, на плечи которых выпала великая и трудная миссия восстановления святынь, ясно понимали главное предназначение своей жизни — совершать духовный подвиг, приближать себя к Богу, очищать свою душу от скверны, дабы затем разделять с теми, кто будет приходить к ним, тот опыт, который Господь дает каждому, кто, вступив на путь духовного делания, взявшись за этот плуг, не оборачивается вспять.

Монастыри нашей Святой Церкви должны быть средоточием подлинной, реальной, а не мнимой духовной жизни. А в области духовной жизни есть много мнимых ценностей. Людям кажется, что они достигают чего-то возвышенного и важного, а на самом деле — второстепенного. Самое главное достижение духовной жизни — это изменение сердца, изменение ума. А все остальное вторично, потому что через этот измененный и благодатью Божией преображенный ум и преображенное сердце мы и входим в общение с Богом. Этим велик и славен подвиг монашествующих. А богатая внутренняя духовная жизнь, реальная молитва, соприкосновение сердца и ума с невидимым духовным миром дают силы и для достойного свершения всего иного.

Источник: www.pravoslavie.ru/31122.html

Обращаем Ваше внимание на то, что здесь рассказывается далеко не обо всех почитаемых святынях в храмах Вятки. Рубрика имеет продолжение…

Возврат к списку