20.01.2016

Архиерейское Богослужение и встреча святыни в храме в честь Иоанна Предтечи

Сегодня, 20 января 2016 года, в 8.00, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Предтеченском храме. За Богослужением состоялась встреча иконы Иоанна Крестителя с частицей его святых мощей.

За Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского округа протоиерей Александр Балыбердин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Предтеченского храма иерей Василий Писцов, клирик храма протоиерей Александр Коротаев, настоятель храма в честь Прокопия Вятского сл. Сошени протоиерей Константин Варсегов.

Несмотря на будний день, сегодня утром собрался полный храм верующих. Под просторными сводами старинного вятского храма звучало благолепное пение хора Предтеченской церкви.

Перед Таинством Святого Причащения священник храма протоиерей Александр Коротаев обратился к православным христианам с проповедью, в которой поведал о евангелиевских событиях, свидетельствующих о Крещении Господа нашего Иисуса Христа и участии в этом Таинстве пророка Иоанна Предтечи – Небесного покровителя Предтеченского храма г. Кирова.

В завершении Богослужения в храме состоялась встреча иконы Иоанна Крестителя с частицей его святых мощей.

Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Чин освящения иконы. После чего Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

– Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас со святыми днями, с Новолетием, с сегодняшним прекрасным событием, потому как икона святителя Иоанна Крестителя Господня со святыми его мощами в новом киоте отныне будет находиться в этом храме. Конечно же, мы благодарим всех, кто принял участие, чтобы эта святыня была достойно благоукрашена, чтобы в этом святом храме пребывали мощи нашего с вами Небесного покровителя Иоанна Крестителя, и всякий с верой к ним прибегающий, молящийся у этой святой иконы получал духовное и телесное исцеление на пользу и спасение своей души. С праздником!

После славления духовенством нового храмового образа к иконе выстроился нескончаемый поток прихожан, благоговейно прикладывающихся к святыне. Не обошли вниманием этот знаменательный для всей православной Вятки день и местные журналисты, за Богослужением присутствовали представители всех телеканалов города.

Напомним, частица мощей Святого Иоанна Крестителя была доставлена из Италии, где в римском хранилище (оссуарии) находятся мощи многих святых первых веков христианства. Святой Иоанн Предтеча (Креститель Господа) – по­сле Пресвятой Де­вы Ма­рии са­мый почитае­мый свя­той в Церкви. Его служение заключалось в подготовке людей к приходу в мир Спасителя. Он проповедовал людям о необходимости покаяния и крещения и затем сам крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Свое земное служение Святой Иоанн Предтеча закончил мученически после того, как царь Ирод по наущению своей дочери повелел казнить праведника.

Каждый вторник около 18.00 в Предтеченском храме совершаются молебны с акафистным чтением святому Иоанну Крестителю. Как к проповеднику покаяния, ему молятся о вразумлении грешников, о даровании видения и понимания своих грехов, о даровании покаянного чувства и о помощи заключенным. Особенно с молитвами к Св. Иоанну Предтечи, покровителю трезвости, обращаются с молитвами те, кто просит об избавлении себя или своих близких от порока пьянства.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку