06.01.2016

Царские часы в Спасском Соборе. Архиерейское служение

Сегодня, 6 января, в Рождественский Сочельник Царские часы и Божественную Литургию в Спасском соборе возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили священники Спасского собора – настоятель иерей Петр Машковцев, иерей Владимир Попыванов, иерей Андрей Петров.

Озаряемый лучами зимнего солнца, Спасский собор, где сегодня утром совершалось торжественное архиерейское служение, к празднику по-особому благоукрашен. В притворе храма – рождественский вертеп, на амвоне – благоухающие ели.

Навечерие Рождества Христова, Царские часы, - Богослужения, предваряющие сам праздник, – минуты особого торжества, празднуемые всей Церковью Христовой. Царские часы совершаются при открытых Царских вратах, в центре храма перед Евангелием, положенным на аналое.

Царскими часы называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. От обыкновенных часов Царские часы отличаются чтением некоторых особых псалмов взамен обычных, а также особыми песнопениями, паремиями и чтениями из Апостола и Евангелия.

Богослужения в Рождественский сочельник пронизаны особой радостью. Это минуты торжества, минуты, предваряющие появление на Свет Богомладенца.

…Архиерейские Богослужения в празднование Рождества Христова совершатся в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря: сегодня, 6 января в 17.00, Всенощное бдение, ночью 7 января, в 01.00, Божественная литургия и 7 января, в 16.00, Великая Вечерня.

Еще фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку