10.12.2015

Архиерейское служение в престольный праздник в Царево-Константиновском Знаменском храме

Сегодня, 10 декабря в 8.00, в праздник иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию в Царево-Константиновской Знаменской церкви, главный придел которой освящен в честь образа Божией Матери «Знамение».

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, настоятель храма в честь Троицы Живоначальной с. Истобенск иерей Иоанн Шаповал, настоятель Знаменского храма иерей Игорь Шиляев, клирики храма – протоиерей Георгий Курасов, протоиерей Александр Бахаревский.

В центре храма – благоукрашенный к празднику храмовый образ чтимой издавна на Руси иконы Божией Матери «Знамение».

Во время Литургии в храме осуществлялся перевод на жестовый язык для глухих и слабослышащих. Уже на протяжении десяти лет при Знаменском храме действует община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены.

Клирик храма протоиерей Александр Бахаревский в проповеди пояснил слова из звучавшего сегодня за Богослужением Евангельского чтения: «...Марфа хлопотала, чтобы все было приготовлено, все было убрано. Но Господь говорит совсем другие слова: “Марфа, Марфа, ты заботишься о многом… Мария же благую часть избрала”. В Словах Спасителя мы слышим любовь к Марфе, Он благодарит ее, Он поощряет ее, Он говорит, что “ты заботишься и радишь о многом”, но все-таки предпочитает то, что делает Мария, потому что она внимательно слушает Слово Божие. И тогда, когда мы начинаем печься о многом, пусть это и нужно, и необходимо, но мы в этой среде часто не слышим Слова Божия. А Оно необходимо для нас, Оно живительно. Господь сказал, когда слушаете Слово Мое – исполняйте. Мы словесные существа, потому что Господь нас уподобил Себе при творении Своем. И говорится нам: за всякое слово праздное дашь ответ. Здесь речь идет о тех словах, которые говорят о Христе, они порой и очень часто становятся праздными, потому что мы должны не только говорить, но и исполнять Заповеди Божии. А когда мы их не исполняем, слова становятся праздными, и за это надо будет держать ответ.

Но почему же когда мы говорим о Матери Божией, мы вспоминаем именно это Евангелие, потому что Она сумела совместить эти два служения Богу: делая какие-то земные дела, Она не забывала слагать Слова Божии в сердце своем. И, поэтому мы, братья и сестры, обращаясь к Божией Матери, должны помнить, кем Она является для нас. Господь избрал Ее для того, чтобы от Нее освятилась плоть и кровь Христова. И поэтому Она для нас является спасением. И поэтому мы возглашаем: Пресвятая Богородица, спаси нас».

В завершении Богослужения митрополит Вятский и Слободкой Марк совершил также чин освящение новых храмовых икон: образа святого праведного Иоанна Кронштадского и образа священномученика Николая и священномученика Александра, пострадавших за веру Христову в начале XX века.

Настоятель храма иерей Игорь Шиляев выразил митрополиту Марку сердечную благодарность за торжественные Богослужения в престольный праздник Знаменской церкви и вручил от прихода букет цветов. Как поведал отец Игорь, храм в котором мы сегодня молимся, построен в XVII веке на месте прежней деревянной Царево-Константиновской церкви, которая сгорела тогда полностью вся дотла, но в ней уцелела чудотворная икона Божией Матери, и в честь этого образа было принято решение освятить главный придел будущего каменного храма: «И сегодня мы находимся в самом старинном приделе нашего храма. И мы молимся Пресвятой Пречистой Владычице Нашей Богородице о том, чтобы Она всегда пребывала рядом с Вами на протяжении всего Вашего служения», - обратился отец Игорь к архипастырю.

Настоятель храма также выразил митрополиту Марку благодарность за долгожданное и радостное для храма событие: освящение двух икон.

«Святые, изображенные на иконах, – все причастны нашему храму, - отметил отец Игорь. – Священномученик Николай, священномученик Александр здесь служили, в начале XX века они были расстреляны на Бутовском полигоне. И в 2000-м году на Архиерейском соборе были причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских. Отец Николай здесь прослужил три года, отец Александр – три месяца. И, тем не менее, мы их считаем также нашими храмовыми святыми и к ним обращаемся в своих молитвах. Но и святой праведный Иоанн Кронштадский, когда два раза посещал наш город Вятку, оба раза заходил в наш храм и здесь молился».

- Всех прихожан поздравляю с престольным праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин, - обратился к верующим Владыка Марк. – Конечно же, сердце радуется, когда наша с вами земля обретает новых небесных покровителей, чей образ сегодня мы освятили в сем святом храме. Не случайно мы молились перед их иконами, чтобы они, предстоя перед Престолом Божиим, не забывали нас в своих молитвах, чтобы мы так же, как они стремились пребывать в радости Богообщения. С праздником!

Накануне престольного праздника храма 9 декабря в 17.00 митрополит Вятский и Слободской Марк также возглавил в Царево-Константиновском Знаменском храме Всенощное бдение.

Пресс-служба Вятской Епархии 

Фото

Возврат к списку