18.10.2015

Божественная Литургия и освящение часовни в г. Кирово-Чепецке

Сегодня, 18 октября, в 9.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка. В 11.30 Владыка освятил новую часовню в честь святителя Николая Чудотворца на кладбище в Каркино в окрестностях города.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Второго Вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев, настоятель церкви в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Кирово-Чепецка иерей Алексей Бордзеловский, клирики Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка – протоиерей Иоанн Носков и иерей Роман Мусихин.

За воскресным Богослужением в Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка молился полный храм прихожан. К Таинству Святого Причащения в первую очередь по традиции приступали родители с маленькими детьми.

Священник Всехсвятского собора протоиерей Иоанн Носков обратился к верующим с душеспасительной проповедью, в которой рассказал о том, как важно для христианина творить добро: «Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слушали повествование о том, как Сам Христос говорит: как хотите, чтобы люди поступали с вами, так сами поступайте с людьми, находящимися вокруг нас. Но по слову Господню, если вы любите любящих вас, то это делают и язычники, если вы даете взаем, то желаете получить обратно, если вы благотворите благотворящим вам, то это же делают и все остальные. Но как Господь сказал: возлюбите и враги своя, давайте взаем, когда вы знаете, что вам не отдадут, благотворите тем, кто вам никогда благо не творит. И тут наше человеческое естество возмущается: как же возлюбить врагов наших, людей, которые желают нам то, чего мы сами себе не желаем? И тут Святая Церковь объясняет нам, почему нужно любить. Вспомним Господа на кресте, Он молился Отцу Небесному за тех, кто Его распинал: прости их ибо не ведают, что творят. Тот человек, который нам, как мы говорим, делает неправду, он такой же, как мы, то есть это наш брат по сотворению. А хорош он или плох? У него, как и у каждого из нас есть свои плюсы и свои минусы. Нет человека, который идеально хорош (который не согрешит) кроме Господа Нашего Иисуса Христа, и нет человека, который всегда делает зло, даже в самом заблудшем сердце теплится огонек добра. И второе: если мы на зло ответим злом, то мы сами окажемся ничуть не лучше того, кто нам его причинил, но если мы на человеческое зло отвечаем добром, тут-то и проявляется та мощь любви Божией в нас как христианах, которую Господь заповедовал нам на кресте. К чему мы и должны стремиться – всегда людям отвечать делами добрыми, как делали это наши деды и прадеды, и всегда они молились «и за всех и за вся» - мы слышим слова за Божественной Литургией. Так, возлюбим же не только на словах Господа, но и нашими делами, помышлением, и, самое главное, нашей любовью к Сыну Божиему. Во веки веков. Аминь».

Митрополит Вятский и Слободской Марк в завершении Богослужения поздравил всех верующих с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Владыка отметил, что сегодняшний день исполнен особой духовной радостью, поскольку сегодня также освящается новая часовня в честь святителя Николая.

После Богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения новой часовни на кладбище в д. Каркино в окрестностях г. Кирово-Чепецка.

После освящения часовни Владыка напомнил христианам о том, что у людей нет смерти, есть Вечная жизнь: «Но возможность воскреснуть для новой жизни у всякого человека зависит от его жизненного пути, как он его пройдет, как он будет стремиться к Богу, как он будет жить по заповедям Господним, которые позволяют ему пребывать в радости Богообщения. Все мы нуждаемся в молитве друг за друга – и живые, и те, кто преставился перед Богом. В единстве молитвы проявляем и любовь к своим ближним, которые уже отошли в мир иной».

В знак благодарности того, что «часовня благоукрашает место упокоения многих и многих наших близких» Владыка преподнес благотворителям Священное Писание.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку